La diputada Cristina Morón; la alcaldesa de El Pont de Suert, Iolanda Ferran, y el concejal de Promoción Económica y Hacienda, Miquel Solanes, presentaron ayer la 24 Feria de la Girella del Pont de Suert que se celebrará los días 19 y 20 de octubre, en diferentes espacios del municipio.
La capital de L’Alta Ribagorça ha programado una serie de actividades “para reivindicar este producto tan típico de la zona, y para poner en valor los antiguos oficios y el patrimonio pirenaico“, dijo Iolanda Ferran, que explicó que el origen de la girella es incierto y que se podría remontar al siglo XVI. Así, durante todo el fin de semana bares y restaurantes ofrecerán una cata de croqueta de Girella.
Cristina Morón quiso destacar que “estas tradiciones se han convertido en nuestro legado, que nos identifica como territorio y que reescribe día a día las páginas de nuestra historia. Nuestros productos, como la girella, aportan un valor añadido al territorio y nos identifican en los orígenes del Pirineo”.
Los organizadores esperan la presencia de entre 5.000 y 6.000 visitantes, en función de la climatología, que disfrutarán de 65 paradas, 25 de las cuales son de la comarca. Se espera la venta de unos 150 kg de girella y 1.500 tickets de degustación, cifras similares a las del año pasado.
Miquel Solanes se refirió a la importancia de poner en valor el entorno en el que se desarrolla esta actividad y las que se realizan en el Pirineo.
Las actividades se iniciarán el sábado, día 19, a las 19.00 horas, en la Biblioteca Municipal, con una charla del historiador Joan Ramon Piqué, sobre ‘La villa mercado del Pont de Suert y la importancia de las ferias’. Paralelamente, se iniciará un ‘tardeo’ en el bar musical Rumba, y a medianoche, fiesta con DJ locales, en el polideportivo.
Antes, sin embargo, el viernes, día 18, en la Biblioteca municipal (18.30 horas), con motivo del centenario de la muerte del dramaturgo, Àngel Guimerà, se representará ‘La Baldirona y otros amores del Ángel’, un espectáculo que mezcla la narración y el teatro.
El domingo, día 20, se podrá visitar la Muestra de oficios antiguos y mercado de artesanía en las calles del pueblo y espectáculos itinerantes de calle, a cargo de la compañía La Cremallera Teatre.
Demostración de elaboración de fallas —a cargo de la Asociación de Fallaires del Pont de Suert—, concurso de serrar troncos con transador; el 19º Concurso Los Silbatos de los Pastores con la animación a cargo del Hilo Teatro, o una degustación popular de girella, preparada por las cocineras de la Cofradía de San Sebastián, son algunas de las actividades destacadas que ha previsto la organización durante la mañana.
Justamente, a las 12.00 horas, se realizará la inauguración oficial de la feria, con un pregón de la filóloga Gloria Francino Pinasa, y autora del libro ‘Los nombres de lugar de El Pont de Suert’, que será nombrada Mayorala de los Pirineos.
El Mayoral era el pastor encargado de custodiar el rebaño. Este título honorífico recae anualmente en una persona que simbólicamente velará por el mantenimiento, recuperación y dignificación de la forma de vida en montaña.
Para complementar la Feria, se realizará el taller gastronómico ‘Vine a coser tu girella’, que tendrá lugar a las 17.00 horas, en la plaza del Mercadal, a cargo de Bahía Charcuteros y Carnicería Porté Espot.
Las actividades finalizarán con una actuación musical del Grupo La Sonsoni ‘Montañas de vida’, a las 18.00 horas.
La girella es el único embutido que actualmente se elabora con mentiras de cordero. El trinchado de la carne se liga con arroz, a los que y según el artesano, se añaden huevos, perejil, pan, pimienta e incluso grasa y un poco de carne de cerdo. Con la masa resultante se llena la tripa de cordero, una vez bien limpia, para coserla después y se pone a hervir.