domingo, 20 de abril de 2025
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Bell-lloc d’Urgell apuesta por la alimentación saludable en la Feria Verde-lugar

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FOTO: D.H. / D’esquerra a dreta:

La sala de prensa de la Diputación de Lleida ha acogido esta mañana la presentación de la Feria Verde-lugar, una nueva feria de alimentación saludable que se celebrará en Bell-lloc d’Urgell este domingo 19 de mayo, en la sala La Cultural y el entorno, con degustaciones, demostraciones culinarias, música y actividades para los niños, entre otros.

El presidente de la Diputación de Lleida, Joan Estaràs; el alcalde de Bell-lloc d’Urgell, Carles Palau; el secretario en funciones de Alimentación del Departamento de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural, Carmel Mòdol, y la concejala de Educación, Cultura y Turismo de Bell-lloc, Lluïsa Pla, han presentado hoy esta feria de alimentación saludable, y que además ha contado con la presencia del director en funciones de los ST de Empresa y Trabajo, Vidal Vidal, y del teniente de alcaldía y concejal de Economía y Empresa de Bell-lloc, Francesc Rabes.

FOTO: D.H. / De izquierda a derecha: Carmel Mòdol; Joan Estaràs, Carles Palau i Llogai Pla

Esta feria de alimentación saludable, sostenible y de territorio estará abierta durante toda la jornada del domingo de 10.30 horas a 19.00 horas, donde los asistentes podrán disfrutar de la naturaleza con una marcha popular y desayuno saludable, sesiones de cocina en directo con Fundación Alícia, Sergi de Rosanes y Teresa Carles, demostraciones y degustaciones en directo, música en vivo y actividades infantiles y familiares, tal y como ha explicado Carles Palau.

El presidente de la Diputación de Lleida, Joan Estaràs, ha explicado la importancia de este tipo de ferias en la demarcación, ya que “demuestran el potencial económico que tenemos como territorio, pero también es un elemento de cohesión y de identidad territorial porque las ferias nos relacionan a todos nosotros como sociedad”. Actualmente, la demarcación cuenta con prácticamente 200 ferias por todo el territorio.

También cree que será importante para poner en valor “los productos que tenemos nosotros, porque no los tenemos que ir a buscar fuera. Nosotros somos territorio de productos saludable, y Bell-lloc, en especial que tiene la empresa Teresa Carles, es capaz de generar esta complicidad”.

El concepto de salud está estrechamente ligado al bienestar y cada vez es más latente la necesidad social de conocer nuevos productos, hábitos e iniciativas que tiendan a un consumo responsable, respetuoso con el medio ambiente y el propio cuerpo.

El municipio acoge a la empresa Teresa Carles una de las empresas referentes de cocina vegetariana de nuestro país que cuenta con restaurantes, asesorías y comercialización de productos. Es pues una buena oportunidad de vincular Bell-lloc con el concepto de la alimentación saludable.

Lluïsa Pla ha dicho que “reivindicamos el territorio, los productos de proximidad, y en la Feria se podrá comprobar”.

Los espacios de la feria tendrán la zona interior, con el espacio de cocina en directo, donde se podrá seguir la emisión en vivo en la web de la Feria y con expositores de comidas; y la zona exterior con expositores de bebidas (Servicio de copas con fianza de 3 euros): zona con mesas y sillas para degustación: espacio familiar de juegos rurales; carro de cuentos infantiles; música en directo; y espacio de demostraciones.

Objetivos de la Feria Verde-lugar

  • Integrar las tendencias y vanguardias en torno a la alimentación sostenible, los hábitos de consumo responsable y las iniciativas territoriales de carácter social.
  • Dotar al municipio de un evento anual que sirva de polo de atracción para los visitantes de las comarcas de poniente.
  • Reforzar el sentimiento de identidad de la ciudadanía de Bell-lloc con una feria que integre a todos los agentes sociales y comerciales del municipio.
  • Convertirse en un punto de referencia de la alimentación y los hábitos saludables en la provincia de Lleida.

Finalmente, Carmel Mòdol ha explicado que “los ciudadanos saben que la alimentación la tenemos cubierta. Bajamos a la tienda a comprar lo que nos hace falta, pero, en relación con generaciones pretéritas hemos perdido algunas cosas, como el aprovechamiento de los alimentos, tener una dieta acorde con la producción del territorio y poner en valor lo que nos es propio”.

La feria está organizada porr el Ayuntamiento de Bell-lloc d’Urgell, y cuenta con el apoyo de la Diputación de Lleida y la Generalidad de Cataluña, además de la colaboración del Consejo Comarcal de El Pla d’Urgell —a través del programa de Agentes de Empleo y Desarrollo Local (AODL), Teresa Carles-Flax&Kale, Plusfresc, Horts Calvís, Peixateria Orrit, Aigua Veri, Associació de Celíacs de Catalunya, así como entidades y asociaciones del municipio.

Aparte de toda la programación del domingo, la Feria Verde-lugar arranca hoy con diferentes actividades previas a la Feria de alimentación saludable. Hoy martes habrá una merienda saludable en el Club Deportivo de Bell-lloc, y a partir de las 19.30 se ha organizado una charla a cargo de Josep Cuenca, nutricionista y psiconeuroinmunólogo. Mañana miércoles habrá una conferencia y sábado 18 diferentes actividades para los más pequeños con un cine infantil gratuito.

Podéis
consultar aquí el Programa
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