lunes, 17 de febrero de 2025
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La 28ª Feria del Aceite Calidad Virgen Extra concluye con medio centenar de expositores

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El presidente de la Diputación de Lleida, Joan Estaràs, presidió ayer domingo el acto de clausura de la 28ª edición de la Feria del Aceite Calidad Virgen Extra, durante la cual la corporación se hizo efectiva la cesión al Ayuntamiento de Les Borges Blanques de la exposición ‘Una Terra d’Oli’. El certamen ferial se celebró desde el viernes hasta ayer.

Además de Joan Estaràs, en el acto de clausura participaron el alcalde de Les Borges Blanques, Josep R. Ribagorçana; Xavier Bueno, concejal de Promoción económica y Ferias del Ayuntamiento de Les Borges; y Ramon Solé, vicepresidente del Consejo Comarcal de Les Garrigues. Por parte de la Diputación también asistieron el diputado vicepresidente del Patronato de Promoción Económica, Jordi Verdú, la diputada Estefanía Rufach y el diputado Fermí Masot. Durante el acto se entregó el premio del Público al Mejor Aceite de la 28ª Feria del Aceite de Oliva Virgen Extra en Oligami, de los Ángeles.

En su intervención, Riudarenes comenzó felicitando a los organizadores por el éxito de una feria que confirma las Borges Blanques como la capital del aceite de Cataluña, que equivale a decir que es “la capital que mejor dignifica el aceite de calidad que se produce en el sur de Europa” y que es “el mejor producto que sabemos hacer en esta tierra de oportunidades”.

Una dignificación a la que, desde la Diputación, se contribuye elevando el aceite “a categoría de regalo institucional”, porque “cuando te amas a alguien, le regalas lo mejor que tienes y lo que más te representa”, precisó . A este detalle se añadieron, el año pasado, la publicación del libro ‘Una Tierra de Aceite’ y la exposición del mismo nombre que, a lo largo de todo 2024, se ha podido ver en la planta baja de la Diputación, esto sin olvidar las cerca de 20 acciones de promoción culinaria de los diferentes aceites y productos de nuestra tierra que ha impulsado la corporación. “Son alimentos que, más allá de sus propiedades nutritivas, tienen sabor de Lleida”, remarcó el presidente, y “si hay un producto que tiene sabor de Lleida es el aceite de Les Garrigues”.

La exposición ‘Una Terra d’Oli’ se vio en esta edición de la Feria del Aceite, porque “cumplido su periplo de un año ‘cerrada’ en la Diputación, ahora le toca el turno de abrirse allí donde empezó todo: las propias Garrigues”, de manera que las fotografías de Toni Prim y Santi Iglesias, con textos coordinados por Ignasi Revés, “conforman una mirada de 360 grados sobre el aceite que a partir de ahora formará parte del patrimonio borgense”.

Es por ello que Riudama anunció que “no nos traemos de vuelta la exposición, sino que hoy mismo la cederemos a el Ayuntamiento de Les Borges Blanques, con la voluntad de que la puedan disfrutar los borgenses y borgenques y, también, el resto de municipios de Les Garrigues de acuerdo con el espíritu de empatía con la que aquí se sabe ejercer la condición de ser la capital del aceite”, de manera que, al acabar la intervención de Joan Estaràs,se procedió a la firma de la cesión, en lo que es “un nuevo compromiso de la Diputación de Lleida con la difusión del mejor producto que sabemos hacer”, reveló el presidente.

La Feria del Aceite Calidad Virgen Extra fue inaugurada el viernes por el conseller de Empresa y Trabajo, Miquel Sàmper, y ha disfrutado de la participación de medio centenar de expositores, 37 de los cuales han sido productores de aceite de diferentes variedades, siendo la arbequina la máxima protagonista de la muestra. Esta 28ª edición ha contado con 6.200 metros cuadrados de recinto ferial (dos pabellones, una carpa de 1.200 m² y un espacio exterior).

Stand de Alimentos del Territorio

El acto de clausura puso el punto final a una feria que ha acogido una intensa jornada de actividades gastronómicas en el stand de Alimentos del Territorio de la Diputación de Lleida. Así, por la mañana, Manel Llaràs, del Forn y Pastisseria Llaràs de Lleida,guió una cata maridada de pan de riñón con los aceites premiados de la Feria 2025, seguido de la presentación de productos sin gluten a cargo de Montse Fabrés, de Delantal Net de Gluten (el Palau d’Alinyà). También se celebró una cata de los vinos ganadores del concurso DO Costers del Segre 2024, conducido por Dani Miquel, de Bo de Shalom.

Por la tarde, Montse Llort, de Cal Senzill (Bellpuig), ofreció maridajes de dulces y salados, mientras que Jaume Espart y Lídia Fernández, de Mos de Tros (Vallverd), deleitaron al público con una selección de tapas creativas. La jornada se completó con una cata de aceites de oliva virgen extra DOP Les Garrigues, a cargo de Blanca Casañola, de Cuadrat Valley (L’Albareda), y una degustación de platos elaborados por los cocineros participantes de la Muestra Gastronómica de Les Garrigues con el distintivo ‘Restaurante Virgen Extra’.

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