La Ciutat de Lleida

El C.C del Segrià y el Banco de los Alimentos firman un acuerdo para ayudar a familias vulnerables

El Consejo Comarcal de El Segrià y la Fundación Banco de los Alimentos de las Comarcas de Lleida han firmado un convenio de colaboración en virtud del cual la fundación asumirá la gestión del punto de distribución de alimentos mediante el proyecto “El Palet, el valor de los alimentos”.

El convenio ha sido firmado por Antoni Fo, presidente del Banco de los Alimentos de las Comarcas de Lleida y por David Masot, presidente del Consejo Comarcal de El Segrià. Además de los dos presidentes, la firma también ha contado, por parte del Banco de los Alimentos, con la presencia de la directora, la Teresa Farré; la coordinadora de El Palet, Irache Mena; la nutricionista, la Aida Pérez; y el responsable de Logística, Manel Averos; y por parte del Consejo Comarcal de El Segrià, con el vicepresidente primero, Sebastià Ribes; el gerente, Sergi Fo; el jefe del área de Servicios Sociales, Joan Carles Miró; y la directora de los Servicios Sociales, Montserrat Codina.

Este acuerdo quiere agilizar y facilitar el acceso a los alimentos a las personas vulnerables del Segrià y que son usuarias de los Servicios Sociales del Consejo Comarcal. En este sentido, la Fundación Banco de los Alimentos de las Comarcas de Lleida ofreció al Consell gestionarlo a través de El Palet, un centro de distribución de alimentos que funciona como una tienda de barrio donde las personas, a través de un sistema de puntos, pueden elegir los alimentos que quieren, teniendo en cuenta sus necesidades y preferencias. El Palet también ofrece el servicio de una educadora social que hace un seguimiento y una labor de orientación socio-laboral, así como una nutricionista que hace formación y visitas clínicas individuales. De esta manera, las personas en situación de vulnerabilidad tienen acceso a ayuda alimentaria y, además, se les facilitan una serie de servicios y herramientas para poder salir de la situación en la que se encuentran.

Antoni Fo, presidente del Banco de los Alimentos de las Comarcas de Lleida, ha destacado que “con este convenio conseguimos llegar a toda la comarca de El Segrià, incluyendo municipios pequeños”. Y ha recalcado, que “con este sistema se garantizará que estas personas que vengan al Palet a través de los Servicios Sociales, reciban una alimentación adecuada y con asesoramiento nutricional”.

David Masot, presidente del Consejo Comarcal de El Segrià, ha valorado muy positivamente este acuerdo, porque “es una muy buena herramienta social, con la que se dará cobertura hasta el último pueblo de la comarca”. Masot ha recordado que desde el Consell Comarcal del Segrià ya se colaboraba con el Banco de los Alimentos y ahora con este acuerdo, se amplía. Para que esta tarea sea efectiva, “trabajaremos con los ayuntamientos”, ha añadido.

Cabe remarcar que, hasta ahora, el Banco de los Alimentos ya asumía, a través de El Palet, este servicio de cara a las personas derivadas desde el Ayuntamiento de Lleida, una acción que ahora se ampliará a las que lleguen derivadas desde el Consejo Comarcal de El Segrià, en ambos casos en base a los informes de los respectivos servicios sociales. Durante 2024, El Palet ha atendido a 2.000 familias, lo que equivale a más de 5.000 personas. Se calcula, que con este nuevo convenio se atenderán a unas 25 familias a la semana provenientes del Consejo Comarcal de El Segrià.

En cualquier caso, este convenio consolida el punto de distribución de alimentos “El Palet, el valor de los Alimentos” como un espacio de reparto digno y respetuoso, con criterios de eficacia, calidad, profesionalidad y buenas prácticas, haciendo un abordaje integral y coordinado con servicios sociales de atención primaria que permita hacer un seguimiento y acompañamiento que potencie la autonomía, la capacitación y el empoderamiento de las personas y las personas. impulsar acciones dirigidas a mejorar la calidad nutricional de las personas usuarias. Destaca también su compromiso al hacer campañas educativas, informativas y de sensibilización hacia la comunidad, así como la lucha contra el desperdicio alimentario.

Adrià Torres Redacció

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