lunes, 2 de diciembre de 2024
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Solivella celebra la 21ª Feria del Aceite y la Piedra

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El diputado Óscar Martínez; el alcalde de Passanant, Josep Maria Tarragó, y la organizadora de la feria, Laura Avià, han presentado este miércoles la 23ª Feria del Aceite y la Pedra de Valira, que tendrá lugar los días 29, 30 y 31 de marzo.

Los actos de la feria se iniciarán el viernes 29 de marzo, con la inauguración de la ruta ‘Ayer y hoy’, una ruta por las calles de Passanant del siglo XX, diseñada por Pau Bergadà, Mariona Torrell y Meritxell Gabarra, con la colaboración de la Biblioteca Ribagorçana Torres.

Óscar Martínez ha destacado que la feria “es el mejor escaparate para la ciudad. Es un evento que resalta y pone en valor dos de los productos más destacados del municipio, como son el aceite de oliva extra virgen y la piedra seca”.

Por su parte, Josep Maria Tarragó ha explicado que habrá 20 paradas, todas únicas en su especialidad, y que si las previsiones de afluencia son parecidas a la de la pasada edición, a lo largo de las tres jornadas pueden visitar la feria unas 3.500 personas, siendo la jornada del domingo la más numerosa. “Buscamos resaltar estas actividades que son clave y básicas para el desarrollo del día a día de trabajo. Por eso hemos ido a buscar actividades para todos los públicos”, ha dicho.

Tarragó también ha explicado que con el nuevo formato de la feria iniciado hace tres años, esperan cerrar un ciclo de cuatro años el año que viene, y entonces valorar si se mantiene el actual formato o se vuelve al anterior de feria de un día.

A lo largo de los tres días, la feria combina charlas, talleres gastronómicos, maridajes, catas, rutas guiadas, foodtrucks y caminatas. El sábado y el domingo, se ha previsto, por ejemplo, la charla “Visión global de la piedra”, a cargo de Eduard Moragues (11.00 horas). El sábado irá seguida de la presentación de la nueva asociación PACAT, de Maestros Artesanos vinculados a la construcción tradicional; y el domingo, de una ruta guiada de la transformación de la piedra, a cargo de Josep Gabarra, de Piedras Magami. Respecto a las demostraciones gastronómicas, Laura Avià ha explicado que “contamos, por tercer año consecutivo, con la participación del Aula Gastronómica, llevando a la calle restaurantes del entorno para dar a conocer los productos locales a la gente de la zona”.

Otras actividades destacadas son la demostración del trabajo manual de la piedra, a cargo del maestro artesano Marcel Mingorria, durante la mañana del domingo, 31 de marzo, o los numerosos talleres gastronómicos que se ofrecerán con el aceite y la aceituna como grandes protagonistas.

La inauguración (sábado, 30 de marzo, a las 11.00 horas), correrá a cargo de la consejera de Acción Exterior y Unión Europea, Meritxell Serret, y la clausura, el domingo, 31 de marzo, a cargo del director general de Comercio, Jordi Torrades.

También se han previsto rutas guiadas por el centro histórico, de la transformación de la piedra, y por los molinos antiguos y modernos y dos caminatas, una de noche ‘La noche de las luces de aceite’, por el centro histórico de Passanant, ambientada en leyendas medievales, a cargo de los Trovadores de la Vall de Valis (viernes, 29 de marzo, 20.30 horas), y otra la ‘Caminata de las Fuentes y la Piedra Seca’, organizada por la Asociación Deportiva Excursionista de Passanant y la colaboración de la Asociación de mujeres ‘La Ruella’ (sábado, 30 de marzo, a las 8.30 horas).

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