jueves, 4 de julio de 2024
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La Fred-HUB de Sant Pere de Ribes se amplía con la llegada de la UPC

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El Patronato de la Fundación Fred-HUB formada por el Ayuntamiento de Sant Pere de Ribes y la empresa AKO Group ha formalizado este martes 14 de mayo, a través de la Junta de Patronos, la entrada en la fundación de la Universidad Politécnica de Cataluña (UPC).

Una reunión que ha tenido lugar en el salón de plenos de la Casa de la Vila y que ha contado con la presencia de la alcaldesa de Sant Pere de Ribes, Abigail Garrido; la concejala de Desarrollo Económico, Industria e Innovación, Ana Herrera; el vicerrector de Transferencia, Innovación y Emprendimiento de la UPC, Climent Molins; la directora de la Escuela Politécnica Superior de Ingeniería (EPSEVG) de la UPC de Vilanova i la Geltrú, Marisa Zaragozá; el subdirector de Investigación de la EPSEVG, Hernán González; el director general de AKO Group, Josep Lluís Bescos; la consejera delegada de AKO, Neus Gelis, y el director de Innovación de AKO, Miguel Ángel González.

El proyecto del Fred-HUB supondrá tener en el territorio un conglomerado de empresas especializadas en el ámbito de la refrigeración de la cadena del frío en el sector agroalimentario y productos perecederos con el fin de evitar el desperdicio alimentario durante el proceso y mejorar la eficiencia energética. En un plazo de 3 años, el Fred-HUB contribuirá en la reducción de las emisiones de CO₂ y rebajará en un 90% el desperdicio alimentario con la digitalización de la cadena del frío, que a su vez favorecerá la seguridad sanitaria.

La alcaldesa de Sant Pere de Ribes, Abigail Garrido, ha mostrado su satisfacción por la entrada de la UPC en el proyecto del frío-HUB y que se haga realidad “la colaboración entre el mundo académico, empresarial e institución”. Así, ha destacado que los objetivos pasan por “atraer empresas en torno a este proyecto; poder tener la fidelización del talento que sale de la UPC; hacer que esta comarca vaya creciendo en tejido industrial; y contribuir a evitar la pérdida de alimentos durante determinados procesos”.

En cuanto al siguiente paso, Garrido ha comentado que se está hablando con otras instituciones y empresas para que formen parte del proyecto y paralelamente se está trabajando en la redacción y financiación para la construcción del edificio que debe ser “el centro de investigación, innovación y tecnología”.

El vicerrector Climent Molins ha explicado que hace más de un año que la fundación del Fred-HUB invitó a la UPC a formar parte de esta fundación y el pasado mes de abril aprobó su participación, después de haber formalizado todos los trámites necesarios. Molins ha insistido en que la UPC “quiere ayudar a todo el sector industrial de nuestro país y conseguir unos niveles de conocimiento y bienestar mejores”. En este sentido, cree que es muy importante que en esta fundación exista la implicación de un ayuntamiento porque “nos da consistencia y que todo el mundo esté de acuerdo con el proyecto, eso es garantía de éxito”. El vicerrector también ha remarcado la oportunidad de poder “colaborar con el conocimiento puntero con una industria líder en su sector para poder crecer en competitividad y también en economía y bienestar”.

Climent Molins ha detallado que ya existe una colaboración con un grupo de investigación específico y se ha conseguido un primer proyecto. Sin embargo, también ha reconocido que no solo el proyecto debe ser AKO-UPC, “si es necesario, también se puede colaborar con otros centros universitarios, otros centros de investigación u otros sectores industriales para conseguir proyectos que aporten innovaciones, que lleguen al mercado. Un instrumento como el Fred-HUB nos ayudará a conseguirlo”, ha concluido.

El director general de AKO, Josep Lluís Bescos, también se ha mostrado satisfecho por la participación de la UPC y ha especificado que ya se han iniciado proyectos entre el equipo de innovación de AKO y el equipo de innovación de la UPC con la refrigeración comercial. Es decir, están trabajando como el alimento llega, sale de la industria alimentaria y se transporta hasta los supermercados, restaurantes, etc. “En el primer mundo aproximadamente el 30% del alimento se derrocha por problemas con la cadena del frío y todo el proyecto Fred-HUB gira en torno a este tema y por otro la eficiencia energética”, ha resaltado. Finalmente, Bescos ha comentado que el proyecto tiene dos grandes retos: la construcción del edificio donde poder agrupar todo el equipo y poner en marcha todos los proyectos. En este sentido, ha asegurado que ambos están en marcha e “incluso hemos destinado una parte de nuestras instalaciones para que pueda arrancar, pero el objetivo es disponer de un edificio”.

 

Objetivos de la fundación

Desde el Patronato de la fundación se pretende, pues, impulsar la creación de empleo, en torno a una especialización: la cadena de frío, con el objetivo de fomentar la reindustrialización del territorio y generar empleo de calidad; trabajar por la protección del medio ambiente, reduciendo el consumo energético y la contaminación ambiental en toda la cadena de frío y luchando contra el desperdicio alimentario, y generar un marco de colaboración estable y permanente con asociaciones empresariales, centros tecnológicos, universidades y otras entidades y redes asociativas del ámbito nacional, europeo e internacional para fomentar el impulso de la especialización y la reindustrialización.

La entidad jurídica de la Fundación Fred-HUB se constituyó el 28 de octubre de 2022. El objetivo es conformar un conglomerado de empresas en un ecosistema de innovación abierta para la digitalización en el ámbito de la refrigeración de la cadena del frío. Se estima que el proyecto aportará una facturación de más de 10 millones de euros en nuevas actividades en el territorio, una constitución de 10 nuevas empresas y 60 puestos de trabajo. La colaboración público-privada permite, en este caso, potenciar este sector y apostar por el talento y las actividades económicas del territorio que ya están consolidadas y necesitan crecer, como es el caso de AKO.

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