La sala Josep-Lluís Palacios de la Casa de la Vila en Ribes ha acogido este jueves 5 de junio el primer Congreso Fred-HUB. La mejora de la eficiencia energética, la reducción del desperdicio alimentario y la digitalización de la cadena del frío han sido los tres ejes principales presentes en este primer encuentro.
El proyecto del Fred HUB, impulsado por el Ayuntamiento de Sant Pere de Ribes, la empresa AKO y la Universitat Politècnica de Catalunya (UPC), ya cuenta una quincena de empresas relacionadas con diferentes sectores como el de la alimentación, el farmacéutico o el tecnológico.
La alcaldesa de Sant Pere de Ribes, Ana Herrera, ha calificado el proyecto del Fred HUB como “transformador”, a través del cual se quiere crear “un polo de atracción de actividad, de generación de puestos de trabajo y de retención de talento” para conseguir tener “una industria del conocimiento y no del humo”, ha remarcado Herrera.
También ha recordado que el proyecto plantea la creación de un centro de servicios a las empresas, que se ubicaría en el polígono Vilanoveta, con salas polivalentes, laboratorios, etc., que será “la sede del Frío HUB”. En este sentido, la alcaldesa ha comentado que este proyecto “ya es una realidad y tiene un espacio dentro de la empresa AKO”. Pero, ahora, “estamos en busca de financiación porque el proyecto lo tenemos hecho y nos interesa tener este envoltorio, este edificio, para tener el proyecto definitivo”.
La directora de la Fundación Fred HUB, Sònia Martínez, ha destacado que el objetivo es conseguir que “el ecosistema vaya creciendo y tener más stakeholders que apuesten por esta interrelación entre empresas con unos mismos retos”. Así, Martínez ha dicho que la intención es crecer hasta tener una cuarentena de empresas que formen parte del Frío HUB de aquí a finales de año.
Precisamente, el vicepresidente y CEO de AKO, Josep Lluís Bescós, ha indicado que desde el punto de vista de su empresa pretenden “generar con el Fred HUB un proyecto de innovación abierta con empresas. dentro del sector de la refrigeración y de diferentes elementos de la cadena. En este contexto, dominamos de tecnología, de control, comunicación y software para convertir los datos en información”. Bescós también se ha mostrado satisfecho por comprobar que “las ideas se convierten en hechos” gracias, ha dicho, a la colaboración con el Ayuntamiento y la UPC. La directora campus UPC Vilanova, Marisa Zaragozá, ha explicado la importancia de la formación y de los expertos en la materia, dado que a partir de los retos que planteen las empresas “serán los investigadores quienes les den respuesta”.
El proyecto del Frío HUB supone tener en el territorio un conglomerado de empresas especializadas en el ámbito de la refrigeración de la cadena del frío en el sector agroalimentario y productos perecederos con el fin de evitar el desperdicio alimentario durante el proceso y mejorar la eficiencia energética. El objetivo es posicionar Sant Pere de Ribes, y la comarca de El Garraf, como un referente europeo en el ámbito de la cadena del frío.