Lloret organiza un taller de restauración infantil saludable

28 de noviembre de 2023 a las 20:58h

Lloret de Mar continúa desarrollando su “Estrategia de impulso a la gastronomía de Lloret de Mar” y ha llevado a cabo una nueva formación para el sector en el ámbito de la restauración infantil buena, sana y sostenible, proyecto que Lloret Turisme trabaja bajo la marca “Little Foodies”. 

El taller ha tenido lugar en el Palau de Congressos Olympic y ha contado con la participación de más de una treintena de restauradores lloretenses. Durante esta  formación teórico-práctica se han trabajado las bases de una alimentación infantil saludable, la gestión de los alérgenos y la adaptación de los platos, las estrategias para una cocina más sostenible de temporada y de proximidad y algunas de las medidas para  evitar el desperdicio alimentario, así como herramientas y recursos para hacer que los platos sean más atractivos para los niños.

Gran parte de la formación se ha desarrollado desde la vertiente práctica a través de una demostración culinaria de la mano del cocinero de Fundació Alícia Josep Lozano. Además, durante la formación también se han expuesto las  bases y los criterios del sello "Little Foodies", los requisitos que debe cumplir el establecimiento para obtenerlo, y el procedimiento para solicitarlo. 

Lloret Turisme puso en marcha en 2018 la “Estrategia de impulso al sector de la  gastronomía de Lloret de Mar” en colaboración con la Fundació Alícia y con el  apoyo del Gremio de Bares, Restaurantes y Cafeterías y del Gremio de Hostelería de Lloret  de Mar. Durante este tiempo ha llevado a cabo diferentes acciones en las dos líneas estratégicas del proyecto: Salud e Identidad.

En la línea de la salud, en 2019, ofreció tres formaciones gratuitas para los equipos de cocina; dos sobre alergias e intolerancias y  una tercera sobre veganismo y vegetarianismo. El destino cuenta actualmente con más de 15 establecimientos Sin Gluten acreditados por la Asociación Celíacs de  Catalunya, que suponen 5.000 plazas hoteleras certificadas, y 21 con el sello  AMED de la Agencia de la Salud Pública de Catalunya, en el fomento de la alimentación  mediterránea. En cuanto a la línea de la identidad, se creó el recetario de La cocina  de los americanos.

El año pasado, y dando continuidad a la línea estratégica de salud, Lloret Turisme, de  la mano de Fundació Alícia lanzó el sello familiar en restauración infantil buena,  sana y sostenible “Little Foodies” y otorgó el sello de certificación a un total de  19 establecimientos (14 hoteles y 5 restaurantes). Esta certificación acredita que los  establecimientos que han pasado la auditoría con los criterios marcados por la Fundació  Alícia, garantizan una alimentación equilibrada y sana para los niños durante su  estancia de vacaciones.

Elizabeth Keegan, gerente de Lloret Turisme, explica “El  proyecto ha tenido muy buena aceptación y ahora iniciamos una segunda ronda  de auditorías para la adhesión de nuevos establecimientos que se alargará hasta  Semana Santa. Nuestra voluntad es ampliar el número de establecimientos de restauración adheridos y que sea una propuesta que ciudadanos y visitantes  encuentren fácilmente en los restaurantes y establecimientos turísticos de Lloret”.