El Ayuntamiento de Girona ha lanzado un nuevo producto turístico sobre la gastronomía local. Se trata de talleres gastronómicos, platos de temporada para saborear en los restaurantes y visitas guiadas a las huertas de Santa Eugenia.
El objetivo es ofrecer a la ciudadanía, al turismo doméstico y al de proximidad una nueva forma de disfrutar de la ciudad explorando las delicias gastronómicas del municipio, profundizando en las raíces de la huerta local y descubriendo los secretos de la cocina tradicional.
La iniciativa se engloba dentro de la marca Menja’t Girona, que pretende consolidar la ciudad como destino turístico sostenible y proporcionar nuevas experiencias turísticas que enlacen patrimonio natural, gastronómico, hortícola y cultural.
“Estamos comprometidos con el crecimiento y el desarrollo de nuestro sector turístico como eje vital para la ciudad de Girona. Este turismo, sin embargo, debe ofrecer experiencias auténticas que reflejen y transmitan nuestra historia y nuestras tradiciones de la tierra y la cocina. Si conseguimos tener un profundo respeto por estas, podremos ofrecer nuevas, enriquecedoras y auténticas experiencias locales sostenibles. Estas jornadas pretenden mostrar nuestras raíces y las tradiciones a través de la rica gastronomía gerundense que cuenta con la colaboración de nuestro excelente sector de la restauración y la hostelería”, ha destacado la vicealcaldesa y concejala de Promoción Económica del Ayuntamiento, Gemma Geis i Carreras.
Bajo la guía de maestros culinarios/as expertos/as y de profesorado de la Escuela de Hostelería de Girona, se llevarán a cabo seis talleres gastronómicos que brindarán la oportunidad a las personas asistentes de adentrarse en los secretos de la cocina con productos de huerta de temporada. Las sesiones permitirán conocer la riqueza de la gastronomía de Girona y las personas participantes aprenderán, crearán y degustarán platos únicos utilizando ingredientes frescos de huerta locales.
El primer taller, que lleva por título “Del campo a la conserva”, girará en torno a la preservación de los sabores de la huerta durante todo el año a través de conservas, mermeladas y confitados. Tendrá lugar el 30 de octubre, a las 11 h, en el estand de Girona Excel·lent de la Feria de Muestras de Girona, en el marco de las Ferias de Sant Narcís, e irá a cargo del chef del restaurante del Bionbo, Xavier Aguado. Los cinco talleres restantes se llevarán a cabo en la Escuela de Hostelería de Girona.
Por otro lado, diferentes restaurantes de la ciudad de Girona y del área urbana ofrecerán platos de temporada para promover los productos de huerta. Como productos representativos de cada estación, la calabaza será la protagonista en la temporada de otoño; la col, del invierno; las habas y los guisantes, de la primavera, y el tomate, del verano.
Los platos de la temporada de otoño se podrán saborear a partir del 11 de octubre y hasta el inicio del invierno. Los restaurantes que participan en el “Plat de temporada Menja’t Girona” son: Amaranta, Baubar, Celler de Can Roca, Cua del Gall (otoño y verano), Fènix, Formaticum, Girum, Graner, L’Altell, L’Argadà, La Brasa Grillada, La Llotja de Sils, La Tabarra, Mimolet, Nexe, Occi, Restaurant de l’Escola d’Hosteleria de Girona, Restaurant Sant Martí de Sant Martí Vell, Saratoga y SiNoFos.
Finalmente, para aquellas personas que prefieren explorar Girona de forma relajada y enriquecedora, se plantean una serie de visitas guiadas a las huertas de Santa Eugenia, que tienen como objetivo hacer una inmersión en la naturaleza, la historia y la gastronomía de este punto de la ciudad. El guía irá a cargo del alumnado del Ciclo Formativo de Grado Superior de Guía, Información y Asistencia Turística de la Escuela de Hostelería de Girona, que compartirá su conocimiento sobre la región y la gastronomía. En los próximos días se difundirán las fechas de las visitas guiadas a través de la web del Ayuntamiento.
- Para más información y para inscribirse a las propuestas se puede consultar la web del Menja’t Girona.
Esta acción se enmarca dentro de la actuación 15 “Implementación del producto turístico” del eje 4 – Competitividad. El Plan de Sostenibilidad Turística en Destino “Menja’t Girona” se enmarca dentro de la convocatoria extraordinaria del programa de Planes de Sostenibilidad Turística en Destinos (exp. SED091/22/000001), financiada con el Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia (PRTR) del gobierno español, a través de fondos europeos NextGenerationEU. En concreto, el programa representa la submedida 2 del componente 14 Inversión 1 (C14.I1), Transformación del modelo turístico hacia la sostenibilidad, del Plan de modernización y competitividad del sector turístico.