Figueres recupera la campaña gastronómica del higo bajo el nombre Enfiga't, una iniciativa de Comerç Figueres y la Cuina del Vent con la colaboración del Ayuntamiento. Tendrá lugar del 18 al 24 de septiembre con la participación de 20 restaurantes:
Restaurante SUMAC
Castell Peralada Restaurant
Can Jeroni
Restaurante el Pelegri -Hotel Pirineos Pelegri
restaurante El Pa Volador
SENTITS
Rest-Hotel El Moli
Tony's Figueres
Txot's
Dynamic
Càlid Cafè
Amielmolins & restaurant camping masnou by pep amiel
El Portal de Bascara
carnisseria Serraplà
Trull d'en francesc
Origens
Hotel Duran
El corral de sant quirze
Restaurant l'Encesa
Falconera
La campaña consiste en la elaboración de una tapa, plato, postre o menú con el higo como producto principal, dada la temporada en la que nos encontramos y la relevancia y relación histórica, gastronómica y cultural de este producto con la ciudad de Figueres y la comarca del Alt Empordà. La finalidad de esta acción conjunta, es la de promocionar la gastronomía del Empordà y de la ciudad a través del producto y del talento culinario y creativo de los restaurantes, e incentivar el resto de actividades implicadas en el territorio.
La propuesta a ofrecer es libre por parte de cada establecimiento, tanto en precio como en formato, aunque es indispensable que el Higo sea protagonista en cada una de las propuestas que se presenten.
El 23 de septiembre el colectivo gastronómico de La Cuina del Vent, el grupo de profesionales y establecimientos gastronómicos que tienen como objetivo promocionar la tierra, la cocina, la cultura y la tradición del Empordà, ofrecerá en el marco de esta campaña gastronómica, un showcooking en la Plaza Catalunya (en el espacio, Sant Jordi de Figueres). La Cuina del Vent cuenta con el apoyo de la Asociación de Empresarios de Actividades de Hostelería del Alt Empordà.
Esta campaña tiene sus antecedentes y quiere recuperar la campaña iniciada en el año 2006, "Menja't la Figa" con la participación de restaurantes de Figueres y el Alt Empordà.