El Aula Gastronómica de Roses ya tiene la nueva programación trimestral

17 de enero de 2024 a las 10:03h

La nueva edición de los talleres del Aula vuelve a dedicar una parte importante de su programa al pescado de Roses y a la experiencia de los pescadores de la Cofradía. Pulpo con garbanzos, risotto de gambas rojas del Cap de Creus, suquet de rape de la bahía de Roses y escamarlán con judías, son las especialidades a las que los pescadores rosenses Lluís Martínez, Quim Coll, Víctor Olivencia y Josep Avellaneda dedicarán sus sesiones.

Por su parte, el chef del restaurante Falconera, Gregory Abella, mostrará los secretos de la elaboración de la clásica zarzuela de pescado y marisco. El punto dulce lo aportará el maestro pastelero rosense Santi Buscató, con una sesión dedicada a los tradicionales buñuelos del Empordà.

La nueva programación ofrecerá también una degustación de especialidades de otras cocinas europeas, con una sesión dedicada a la elaboración de pizzas caseras al estilo napolitano, impartida por Raimond Pujol y Juan Díaz de la Pizzeria Zappi de Roses. Por su parte, tendrá lugar una sesión de cocina tradicional ucraniana que contará con Tetiana Malovana en los fogones, mientras que la comunicadora gastronómica Àgata Alberó, ofrecerá explicaciones sobre esta cocina rica en vegetales, legumbres y cereales, con recetas que provienen de antiguos platos campesinos.

Los talleres se completarán con otras actividades divulgativas, como la presentación del libroCanviar el món des de la taula, a través del cual su autor, Jordi Masjuan, promueve un activismo informado y consciente para comer sano y de una manera sostenible, desafiando a los oligopolios que dominan los mercados. Por su parte, el profesor de la Universidad de Girona y director de la Cátedra del Vino y del Aceite del Empordà, Jesús Francés, ofrecerá la sesión "Por qué te gusta lo que comes: los sabores y la textura de los alimentos".

Las inscripciones para participar en los talleres se abren el próximo lunes, 22 de enero, a través de la web www.rosesgastronomia.cat. El precio de la inscripción es de 5 € por taller.

Sobre el autor
C CIUTAT
Redacció
Ver biografía
Lo más leído