Blanes reivindica sus raíces gastronómicas marineras con el recetario ‘La Cuina del Peix de Blanes’

04 de agosto de 2023 a las 10:36h

La noche de este pasado jueves, la antigua Plaza del Peix de Blanes –en la actualidad, Plaza Verge Maria, situada en el casco antiguo de la ciudad- acogió un acto directamente relacionado con la historia de este rincón blanense. El lugar donde hasta 1969, mayoritariamente las mujeres, iban a comprar pescado fresco pescado por las embarcaciones de la Cofradía de Pescadores, se convirtió ayer en el marco idóneo para presentar el recetario ‘La Cuina del Peix de Blanes’.Incluye 20 recetas de cocineras de casa recogidas en un libreto muy práctico, elaborado por los equipos de los Departamentos de Archivo y Patrimonio Histórico, y Promoción de la Ciudad del Ayuntamiento de Blanes. Se ha editado en base a las entrevistas realizadas a 15 mujeres de Blanes por la Doctora Cristina Fernández Recasens, investigadora blanense, grabadas en vídeo en verano del año 2022. Una tarea que contó con el apoyo del Servicio de Comunicación del consistorio.Si bien desde el Archivo Municipal ya se han publicado durante los últimos años algunos artículos sobre temas relacionados con la cocina local –los menús de guerra del cocinero Joan Vila, o bien la cocina de subsistencia de la posguerra-, últimamente este inquieto departamento –siempre atento a recuperar inéditos trozos de la historia blanense- se sintió atraído por otro aspecto poco explorado. La cocina del pescado en los hogares blanenses se ha considerado una excelente manera de recoger la tradición, los hábitos y las formas de hacer del consumo de este producto de auténtico Kilómetro 0.Un muestrario de Cocina Marinera CaseraEl libreto cuenta con una introducción del colaborador habitual del Archivo Municipal, Pep Vila, quien se ha encargado de hacer el prólogo para entrar en materia sobre los antecedentes históricos de la cocina marinera blanense casera. El cuerpo central lo componen las 20 recetas a cargo de las 15 mujeres entrevistadas el año pasado, el Recetario, el objeto central de la publicación.Son platos de Àngela Izquierdo, Júlia Navarro, Montserrat Verdaguer, Ma Dolors Vidal, Quimeta Vidal, Lluïsa Roca, Lola Massachs (autora de dos recetas), Fina Surís, Encarna Martín (quien también aporta dos), Maria Àngeles Illas, Mercè López, Maria Dolors Andreu, Adela Granados, así como Anna Gruart y Josefina Marcó, ambas responsables también de dos recetas cada una. La 21ª receta que cierra el libreto es muy especial.Se trata de preparar una ‘Truita de Pedres’, para dar visibilidad al trabajo reproductivo femenino, una receta recogida por la Doctora Cristina Fernández Recasens en base a su experiencia entrevistando a Montserrat Verdaguer. La receta es una particular y simbólica manera de empoderar el trabajo reproductivo de las mujeres a raíz de una anécdota real vivida por la entrevistada.La presentación de ‘La Cuina del Peix de Blanes’ la encabezaron ayer el alcalde de Blanes, Jordi Hernández, quien se encargó de dar la bienvenida. Le acompañaron el teniente de alcalde de Promoción de la Ciudad, Joan Felip, y la concejala del Archivo Municipal y Patrimonio Histórico, Mònica Rabassa. Las protagonistas del acto, fueron algunas de las autoras de las recetas que pudieron asistir, actuando como portavoz Quimeta Vidal.El acto, que llenó de público la Plaza Verge Maria, se cerró degustando boquerones en vinagre y el vino blanco blanense de Cal Correu, una combinación excelente para un atardecer veraniego. Cabe destacar también la excelente labor del maestro de ceremonias, Aitor Roger, técnico del Archivo Municipal, quien se fue encargando de introducir los diferentes parlamentos que hubo.Recetas de cocina marinera muy blanenseLas recetas recogidas en el libreto incluyen desde cómo cocinar rape a la cazuela hasta calamares rellenos con rape y gamba –con permiso de la 20ª receta, la reivindicativa tortilla de piedras-, y resulta una guía muy práctica para guiarse en su preparación. Como en todo recetario que se aprecie, se enumeran por un lado los ingredientes necesarios, y por otro cómo se elabora.En general, las recetas están pensadas para que puedan comer cuatro personas, si bien las hay que también van a gusto de las consumidoras y consumidores. En cuanto a la base fundamental, a menudo se plantea la posibilidad de poder elegir diferentes tipos de pescado, como por ejemplo el ‘Peix amb Suc’ de Maria Dolors Andreu, donde se pueden elegir bocas, una polla o bien otros tipos de pescado de escata.Se han editado 1.000 ejemplares, e incluye fotografías de los Fondos Fotográficos del Archivo Municipal, como por ejemplo la imagen de la portada, una escena de la venta del pescado en el Portal, que pertenece al Fondo de Anna Maria Barnés-Esperança Ros. Las recetas en papel se pueden encontrar a partir de ahora en las pescaderías de Blanes y, de forma digital en la web del Ayuntamiento de Blanes, a través de este enlace: https://www.blanes.cat/docweb/arxiu.publicacions.peixblanes20recToda esta labor forma parte de una iniciativa más genérica, incluida en la segunda parte del GALP Costa Brava ‘Blanes Arran del Plat’. Este año el proyecto GALP está organizado y dinamizado por el Departamento de Promoción de la Ciudad del Ayuntamiento de Blanes, con el apoyo del Archivo Municipal, la Cofradía de Pescadores y el Grupo de Acción Local Pesquera (GALP Costa Brava). Está cofinanciado por el Fondo Europeo Marítimo y de la Pesca, el Ayuntamiento de Blanes y el Departamento de Acción Climática Alimentación y Agenda Rural de la Generalitat de Catalunya. Aún quedan por desarrollar otras acciones en las que se está trabajando en la actualidad, como la filmación de un documental de divulgación de la realidad marítima pesquera, o un Dossier Pedagógico para las escuelas de Blanes.

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