Del 21 al 30 de junio, Roses celebra una nueva edición de la campaña gastronómica del Suquet de Peix, plato estrella de la gastronomía local. Un total de doce restaurantes rosarinos ofrecerán menús que tendrán el suquet como plato principal, acompañado con una gran variedad de entrantes y postres, y maridados siempre con vinos de la DO Empordà.
Con rape, calamares, gambas, escórpora, dorada, turbo, lumbra, alcantarillada… el suquet de pescado se adapta a los gustos y exigencias de todos los paladares y los amantes de este tradicional plato de pescadores tienen la oportunidad de comprobarlo en Roses, pudiendo escoger entre trece propuestas diferentes a lo largo de los diez días que durará la campaña.
La campaña del suquet ofrece así en cada nueva edición una amplia muestra de la versatilidad de una receta de raíz tradicional que ha evolucionado a lo largo de los años y donde cada chef pone su estilo personal. Los restaurantes que participan son: Avenida, Bitákora, Ca la Valeria, El Mirador de l’Almadrava, El Trull, Express 1961, Falconera, La Cala, L’Àncora, Risech, Roc Fort y Sumac.
Origen pesquero
La receta originaria preparada por los pescadores durante sus jornadas de trabajo consistía en patatas y morralla, aquellas piezas de pescado menos cotizadas en la lonja. Con el paso del tiempo, los restaurantes de la localidad han reinterpretado de cien maneras aquella elaboración, sustituyendo la morralla por peces como rap, mero, dorada, congrio, escamarlanes… O innovando en las elaboraciones de este plato tan versátil.
La campaña gastronómica dedicada al suquet de pescado se ha convertido ya en un clásico en Roses, que promociona y pone en valor la restauración local y los productos autóctonos, como son el pescado fresco de Roses y los vinos de L’Empordà.

Suquet de Pescado y vinos de la DO Empordà, combinación ganadora
El maridaje perfecto a todos estos saborizados menús lo proporcionan los excelentes vinos de la DO Empordà. Por ello, los restaurantes participantes, como principales prescriptores de los productos de proximidad, recomiendan el vino apropiado de la DO Empordà para acompañar cada uno de los menús. De esta manera, maridando los productos del mar y de la tierra, se puede saborear toda la esencia del Empordà.
Final de campaña con los pescadores de Roses por Sant Pere
La campaña este año regresa a las fechas tradicionales en torno a la festividad de San Pedro, patrón de los pescadores.
La fiesta comienza la noche del viernes 28 de junio, con la celebración de la tradicional verbena de San Pedro con un baile animado por la orquesta Montecarlo.
Al día siguiente, día de San Pedro, en la explanada frente a la plaza de San Pedro, los pescadores ofrecerán una cata popular de suquet de pescado, tal y como se había hecho años atrás. A partir de las 10 h habrá el acto oficial con las autoridades locales, una demostración de tirada del arte y animación musical con concierto de habaneras. A partir de las 12.30 h se servirá el suquet de pescado cocinado por los pescadores de Roses con vino de la DO Empordà.
Atractivo de proximidad
La campaña del suquet de pescado de Roses se promociona a través de diferentes acciones publicitarias y de comunicación en los mercados locales de proximidad (Empordà, Garrotxa, Ripollès, Osona, Girona, Cataluña, Andorra y sur y centro de Francia). Se dirige principalmente a un público interesado en descubrir la oferta gastronómica, que valora el buen oficio de los chefs y que aprovecha el reclamo del suquet para disfrutar de Roses y de su excepcional patrimonio cultural, natural y gastronómico.
Toda la información sobre los restaurantes participantes y los menús detallados se encuentra en el portal web de Turismo de Roses: www.visit.roses.cat y también en los trípticos que se distribuyen en la Oficina de Turismo y en diversos establecimientos de Roses.