Los días 17 y 18 de enero unas 200 personas de 20 huertos comunitarios de Granollers y comarca recogerán en el Espai Congost (carretera de Caldes, 28) bandejas de plantel de variedades locales en el marco de la sexta edición del proyecto Semillas de siempre.
Semillas de siempre es una iniciativa del Banco de Semillas del Vallès Oriental y Parc Estudi, centro de formación orientado al desarrollo del conocimiento, promoción social y coeducación. Consiste en acercar las variedades locales de hortalizas a los huertos comunitarios de Granollers y comarca que lo deseen.
El Banco de Semillas selecciona y facilita las semillas y los materiales necesarios para hacer el plantel que los alumnos de la UEC (Unidad de Escolarización Compartida, un recurso de formación dirigido a alumnos de 3º y 4º de ESO que presentan unas carencias educativas especiales) de Parc Estudi siembran y cuidan en el invernadero que disponen en el Espai Congost.
Este año cada bandeja contiene diferentes variedades locales, difíciles de encontrar de Cebolla Cornet, Espinaca Gigante de Invierno, Lechuga del Azúcar, Guisante del Gancho, Haba Reina Mora y Cilantro. Todas de semillas provienen de la cooperativa les Refardes.
Aparte de llevarse las bandejas, los miembros de los diferentes huertos comunitarios participantes han podido escuchar las explicaciones de los alumnos de la UEC sobre cada variedad y sobre el proceso de elaboración del plantel. La mayoría de estos huertos comunitarios son de centros educativos de Granollers y comarca, pero también los hay de entidades de carácter social o ambiental.
El Banco de Semillas del Vallès Oriental
El Banco de Semillas del Vallès Oriental se creó en el año 2014 y tiene su sede en el Museo de Ciencias Naturales de Granollers.
Es un proyecto de diferentes entes de la comarca que colaboran con el objetivo de preservar, catalogar, recuperar y difundir la agrobiodiversidad del territorio, y contribuir a que las variedades locales cada vez estén más presentes en el mercado.
Promueve diversas actividades de recuperación, custodia y cesión de semillas, investigación y caracterización de variedades locales, y actividades de divulgación.
