Con el lema, “¡Ahora toca #CalçotDeGavà! Es mucho más que una ruta”, el Ayuntamiento y el Gremio de Restauradores han presentado hoy la campaña de promoción del consumo de uno de los productos más relevantes de la huerta de Gavà.
La campaña, que se prolongará hasta el 5 de marzo, ofrece la oportunidad de degustar una tapa/platillo/menú en los 19 restaurantes participantes, con un precio de 3,5 €, 8,9 € y 30 €, respectivamente.
En palabras de la alcaldesa, Gemma Badia, «esta ruta valora, una vez más, la riqueza de producto del Parque Agrario. Ya lo demostramos año tras año con el espárrago blanco, y ahora, con el Calçot, reforzamos aún más nuestra ciudad en el ámbito gastronómico.
Poco a poco, vamos haciendo cultura de este producto que destaca por su versatilidad. Porque, aparte de cocinarse en calçotadas, tiene muchas más posibilidades y así lo han demostrado desde el Gremio de Restauradores, a quienes agradezco su implicación y esfuerzo».
Una muestra de las numerosas posibilidades del calçot de Gavà, es la gran oferta de platos que ofrece la ruta: desde los tradicionales calçots a la brasa, en tempura o en croqueta, hasta la innovación de platos como gyozas de Calçots de Gavà y cecina, con gambas y brandy. También, dentro de una hamburguesa, como ingrediente principal de una pizza y en hojaldre, entre otros.
Se trata de la primera actividad organizada por el Gremio de Restauradores de Gavà, entidad de reciente creación. Presidida por Àngel Marín, del restaurante Al Karbon Urban Grill, forman parte, además de este establecimientos, A Rolete, Blat Italian Restaurant, Cafè Teatre, Club del Cafè, El Forn Restaurant, Entre-Pa, Ermita de Brugués, Gastro Mercat, Guasabi Street Sushi, Harlem, La Taperia, Mar de Pins, Mise en Place, Pastisseria Sunset, Pizzeria I3 Ragazzi, Sunset Burger, Tasta’mm Gourmet y Vinya 2,0.
En palabras del presidente del Gremio, Àngel Marín, «esta ruta es el resultado de un Ayuntamiento que nos anima y una ciudad que se lo merece. Porque juntos somos mejores y esperamos que esta iniciativa sea un éxito».
Degustaciones en el Mercado de Payés y Calçotada popular
Comer calçots es sinónimo de fiesta, de encuentros. Por eso, ligada a esta actividad se incluirán dos más: un showcooking/degustación en el Mercado de Payés y una Calçotada popular como cierre a las acciones promocionales.
Todos los sábados, empezando por el 11 de febrero y hasta el 5 de marzo, los restaurantes de Gavà estarán de forma presencial en el mercado de Payés de la pl. Mayor. Allí presentarán su propuesta gastronómica, coincidiendo con la que ofrecen en su establecimiento con la Ruta, y los y las asistentes la podrán degustar a un precio de 3,5 € la tapa y 8 o 9 € el platillo.
Como colofón a estas campañas organizadas en torno al Calçot de Gavà, el Gremio de Restauradores de Gavà celebrará una Calçotada popular, con un completo menú por 12 € que incluirá una butifarra a la brasa, pan, postre y bebida. Tendrá lugar el domingo 12 de marzo en el parque de la Torre Lluc de la ciudad. Podrán degustar el menú, de forma gratuita, las personas que incorporen hasta 10 sellos al folleto de la ruta que pueden encontrar en los restaurantes participantes.
La actividad estará amenizada por un Dj y música en directo. Además, el campesinado tendrá presencia relevante durante toda la jornada, con punto de venta de calçots y productos de temporada. También se realizará un sorteo de vales de compra para canjear en el comercio asociado a Wow Gavà.
Consulte la Guía de la «Ruta del Calçot de Gavà», con las propuestas de los restaurantes participantes, aquí.