Vuelven las Jornadas Gastronómicas del Pota Blava y la Alcachofa Prat, del 11 de marzo al 11 de abril, en una docena edición en la que la actividad llega para dar impulso y apoyo a restauradores y productores. El Ayuntamiento de El Prat, con la colaboración de la Asociación de Gastronomía y Turismo (AGT), organiza la actividad que permite degustar menús elaborados con los productos más emblemáticos del Parque Agrario del Baix Llobregat.
El Prat será la capital de Marzo con 11 participantes, que se extenderá a 15 ciudades del Baix Llobregat L'Hospitalet y Barcelona: Abrera, Begues, Castelldefels, Cervelló, Esparreguera, Gavà, Martorell, Sant Andreu de la Barca, Sant Boi de Llobregat, Sant Feliu de Llobregat, Sant Just Desvern y Viladecans. La actividad se enmarca dentro de las acciones que se están desarrollando para apoyar a la restauración y a los productores locales, dos de los sectores más afectados por el actual contexto. Con iniciativas de este tipo se pretende dar visibilidad y valorar el trabajo de los profesionales del sector hostelero, que apuestan por una gastronomía de calidad con producto de proximidad.
La edición de 2021 tendrá un recuerdo para Marta Mayordomo, teniente de alcalde Desarrollo Económico, desaparecida unas semanas atrás, y que fue una de las personas que más apostó por el impulso de proyectos de dinamización gastronómica y de territorio.
El Prat y Sant Boi, unidos por la Alcachofa
Por primera vez, el Prat y Sant Boi unirán fuerzas para difundir, bajo el paraguas de la capitalidad mundial de la alimentación sostenible de Barcelona este 2021, uno de los productos estrella del Parque Agrario: la Alcachofa. El Marzo Gastronómico será una de las acciones que se desarrollará en el marco de la capitalidad de Barcelona. Las dos ciudades se reivindicarán como la capital mundial de la alcachofa y acercarán este producto y el Parque Agrario, una infraestructura estratégica metropolitana, a Barcelona. Lo harán a través de acciones promocionales y concursos en redes con #MengemCarxofa. Además, las dos ciudades programarán actividades presenciales u on-line vinculadas a este producto, la agricultura de proximidad y la sostenibilidad. Implicación del Consejo Regulador del Pollo y Capón de El Prat y la Cooperativa Agrícola de El Prat
La acción contará con un descuento extra el cual ya se aplica en el marco de las campañas gastronómicas, gracias a la colaboración del Consejo Regulador del Pollo y Capón de El Prat que, en estas de acciones de promoción, asume una parte del coste del producto destinado a la restauración, como una actuación de fomento y promoción de la IGP Pollo y Capón de El Prat como producto de calidad agroalimentaria.
La Cooperativa Agrícola de El Prat también quiere apoyar a la restauración de El Prat y la comarca, y se suma también al Marzo Gastronómico 2021 con un 15% de descuento en la compra de la Alcachofa Prat a los establecimientos participantes en la edición de este año. La Cooperativa reafirma su compromiso con la alimentación saludable y de calidad, estrechamente ligada al territorio y a la sociedad.
D.O. Penedès y San Miguel continúan apoyando las actividades que desarrolla la AGT. Todos los menús irán maridados con vinos D.O. Penedès y la cerveza Magna San Miguel, promocionando la gastronomía de calidad a través del consumo de producto local.