El Ayuntamiento de L'Hospitalet cerró 26 establecimientos alimentarios en 2020

20 de enero de 2021 a las 13:26h

El departamento municipal de salud realizó durante el año 2020 un total de 372 inspecciones presenciales en los establecimientos alimentarios de L'Hospitalet, a pesar de la situación de pandemia por la Covid-19 y las medidas decretadas de confinamiento durante diferentes períodos a lo largo del año pasado. El servicio también gestionó 231 expedientes más, a través de requerimientos o revisiones de documentaciones. En total, están en trámite 603 expedientes en locales alimentarios de L'Hospitalet hechos durante 2020 por incumplimiento de la normativa vigente. Finalmente, en 2020 se han cerrado cautelarmente 26 establecimientos. El Negociado de Seguridad Alimentaria se encarga de la protección de la salud de las personas con relación a los riesgos derivados del consumo de alimentos. Es por este motivo que se realizan acciones de vigilancia y controles sanitarios de todas las actividades alimentarias de ámbito municipal de L'Hospitalet, a través de programas de gestión del riesgo de establecimientos minoristas de alimentación (bares, restaurantes, carnicerías, panaderías...); de gestión del riesgo de comedores colectivos (escuelas, guarderías, residencias, centros de día...); de vigilancia y control de mercados municipales, o de vigilancia y control de ferias y mercados no sedentarios, entre otros. Paralelamente, también se encarga de la protección de la salud de las personas en relación con las actividades de tatuaje, piercing y micropigmentación. La seguridad alimentaria garantiza el acceso a unos alimentos seguros, saludables y salubres que no pongan en peligro la salud pública, con unas correctas prácticas de manipulación, preparación, almacenamiento y supervisión de los alimentos. El Ayuntamiento ha reeditado este año trípticos informativos que facilita a los diferentes establecimientos, como son: Guía para la aplicación de los autocontroles en los establecimientos minoristas de alimentación, Requisitos sanitarios básicos para bares y restaurantes, Requisitos sanitarios básicos para carnicerías, Requisitos sanitarios básicos para hornos de pan, Requisitos sanitarios básicos para pescaderías y Requisitos sanitarios básicos para tiendas de comestibles. Este año se han traducido también al chino, el árabe y el urdú los Requisitos sanitarios básicos para bares y restaurantes. Los demás documentos están disponibles en catalán y castellano. En cuanto a las medidas anti-Covid, el departamento de salud ha enviado varias actualizaciones de medidas y recomendaciones a los establecimientos por correo electrónico para garantizar que están al tanto de las medidas establecidas. Las medidas se pueden consultar en el apartado de salud de la web municipal, en https://www.l-h.cat/salut/

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