El alcalde de Barcelona se reúne con cocineros con estrella Michelin

13 de diciembre de 2023 a las 21:29h

El Consorcio de Turismo de Barcelona organizó este miércoles un encuentro entre diferentes actores del mundo de la alta gastronomía de la ciudad en el que han participado el alcalde Jaume Collboni y varios cocineros y cocineras con estrella Michelin, entre otros. La reunión ha servido para trazar nuevas líneas de actuación para potenciar la gastronomía de la ciudad, mientras que el Ayuntamiento de Barcelona ha reafirmado su apuesta por la alta gastronomía y la cocina de excelencia como un atributo más de la marca Barcelona.

La reunión, que se ha celebrado en el Mercado del Ninot, en el distrito del Eixample, ha contado también con la participación del teniente de alcaldía de Economía, Hacienda, Promoción económica y Turismo, Jordi Valls; el presidente del Comité Ejecutivo de Turismo de Barcelona, Jordi Clos; el presidente del Gremio de Restauración de Barcelona, Salva Vendrell; y varios representantes del Consorcio.

El encuentro ha servido igualmente para poner en valor el papel de liderazgo que tiene Barcelona en el conjunto del Estado en esta cuestión. La reciente Gala Michelin 2024 que se celebró en la ciudad el pasado 28 de noviembre ya reafirmó este liderazgo con la consecución de 37 estrellas Michelin repartidas entre 26 restaurantes de la ciudad.

Durante el encuentro, el Ayuntamiento ha puesto sobre la mesa su voluntad de seguir acercando la alta gastronomía al conjunto de la ciudadanía, tal y como ya se ha hecho este año antes de la Gala Michelin con una serie de sesiones de cocina o showcookings protagonizados por algunos de los chefs con estrella Michelin y que se celebraron en diferentes Mercados Municipales bajo el lema ‘Tu mercado tiene una estrella’.

Estos eventos, organizados conjuntamente con el Consorcio de Turismo de Barcelona, han servido para poner en valor la experimentación, la innovación y el trabajo con el producto de proximidad, entre otras cuestiones. La reunión de este miércoles ha contado también con la presencia del Gremio de Restauración de Barcelona, con quien se ha hablado también de la importancia de acercar el valor de la alta gastronomía y la cocina de excelencia a toda la ciudadanía.

“La cocina catalana es uno de los motores de la gastronomía mundial y Barcelona su capital”, ha expresado el alcalde de Barcelona, Jaume Collboni, quien ha subrayado ante los y las chefs que la ciudad cuenta con su trabajo diario para que actúen como embajadores de primer nivel: “Cuando alguien escuche la palabra Barcelona la asociará también a la excelencia gastronómica”, ha expresado.

Collboni ha recordado igualmente que los nueve showcookings hechos en Mercados Municipales contaron con la participación de 850 personas, que agotaron las plazas de inscripción en pocas horas, por lo que el Ayuntamiento de Barcelona ha planteado mantener y ampliar estas iniciativas durante el año que viene.

Entre los chefs asistentes han participado Paolo Casagrande de Lasarte; Hermanos Torres; Mateu Casañas de Disfrutar; Jordi Artal de Cinc Sentits; Fran Agudo de Mont Bar; Albert Raurich, de Dos Palillos; Xabi Goikoetxea de l’Oria;  Alejandro Icart de Slow&Low; Fran López del Xerta;  Rafa de Bedoya de l’Aleia; Oriol Ivern de l’Hisop; Pere Monje de Via Veneto;  Yoshikazu Suto de Suto; Lena Maria Grañé de Bajó y Albert Adrià de l’Enigma.

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