El movimiento turístico en el Principado de Andorra registra cifras récord después de que durante los últimos diez meses se hayan superado los nueve millones de pernoctaciones.
Los datos los han dado a conocer el ministro de Turismo y Telecomunicaciones, Jordi Torres, y el director general de Andorra Turismo, Betim Budzaku, en una rueda de prensa que también ha servido para hacer balance de la campaña de verano y del Andorra Taste.
De hecho, el volumen de pernoctaciones en el país ha aumentado un 165% en relación con 2021 y si se compara con 2019, antes de la pandemia, la cifra es un 12% superior.
Entrando al detalle, entre el 1 de diciembre de 2021 y el 30 de septiembre de 2022, Andorra recibió más de 3 millones de turistas, un incremento del 133% respecto al mismo periodo del año anterior y un 12% más que en 2019.
En este sentido, el país se encuentra en un momento de recuperación del turismo "muy positivo con unos datos muy destacables", una vez superada la pandemia de covid-19.
Para 2022, si se mantiene la tendencia de crecimiento de los años anteriores a la covid, se estima superar la cifra global anual de pernoctaciones hasta rozar los diez millones, lo que representa un aumento del 133% en relación con 2021 y supondría un récord histórico.
Campaña de verano
Entre el 1 de junio y el 30 de septiembre de este año, Andorra ha recibido 3,5 millones de visitantes, un 34% más respecto al verano pasado, y la cifra también mejora en un 13% los registros prepandemia, ya que en 2019 fueron 3,1 millones.
Esta mejora también se ha visto reflejada en el número total de pernoctaciones, hasta los 3,6 millones, un 31% más que en 2019.
Andorra Taste
En septiembre se celebró el primer Congreso de Cocina de Alta Montaña, el Andorra Taste, con el objetivo de posicionar el Principado de Andorra en el mundo gastronómico a escala internacional.
El evento reunió a 40 ponentes restauradores y productores, de los cuales 15 eran andorranos y 25 internacionales, y las jornadas profesionales agruparon a 976 personas.
Por otro lado, las jornadas populares fueron un "éxito" con la participación de 16 cocineros del país que sirvieron 13.767 tapas y 8.055 bebidas, y recibieron una nota de 8,7 del público, que en un 92% aseguró que volvería a asistir si se repite el evento en 2023.