Llega Andorra Taste para disfrutar de gastronomía de alta montaña de todo el mundo

05 de septiembre de 2022 a las 16:50h

En diez días, Andorra acogerá la primera edición de un congreso inédito y de altura que conectará la gastronomía de alta montaña de todo el mundo. Un congreso de cinco días de duración para conocer, debatir y potenciar la realidad de los territorios de alta montaña como entornos de vida natural y generadores de riqueza a partir de la gastronomía y la sostenibilidad.

Es Andorra Taste, el primer Encuentro Internacional de Gastronomía de Alta Montaña que reunirá del 14 al 18 de septiembre a un grupo de relevantes cocineros, tanto andorranos como españoles e internacionales, junto a productores y profesionales del ámbito turístico para trabajar en el desarrollo de un concepto común de cocina de alta montaña que defina su singularidad. Un evento con vocación de continuidad y que pretende consolidarse como una de las citas importantes del calendario de encuentros gastronómicos.

Las ponencias de Andorra Taste se desarrollarán de miércoles a viernes en el Prat del Roure, en la parroquia de Escaldes-Engordany, donde también tendrán lugar las actividades populares el fin de semana. Será el Andorra Taste Popular, un evento abierto a todo el público y con actividades infantiles donde los restaurantes del Principado sacarán a la calle sus mejores platos. "Un evento de altura como no hay otro en el mundo que compagina el mundo profesional y el popular y que debe posicionar Andorra entre los principales destinos gastronómicos del mundo".

Son palabras de Betim Budzaku, CEO de Andorra Turisme, en la presentación de Andorra Taste que se ha celebrado este lunes en el restaurante Compartir de Barcelona. A Budzaku le han acompañado Roser Torras, directora de grupo gsr; y Benjamín Lana, director general de Vocento Gastronomia, co-organizadores junto a Andorra Turisme del congreso. Lana ha detallado el programa del mismo y ha incidido en la singularidad de un evento que congregará a cocineros de restaurantes situados a más de 1.000 metros de altitud o en condiciones climáticas extremas. "Se encontrarán profesionales que, aunque de diferentes partes del mundo, comparten problemas y singularidades. Y Andorra será su base de operaciones".

Andorra Taste nace como un evento responsable y comprometido con los territorios de alta montaña que apuesta por la particularidad, la reflexión, la concienciación y el factor humano. Un evento que pretende, además, "poner en valor la gastronomía andorrana, sus productos autóctonos, su influencia gastronómica y su relación culinaria con Francia y España, para que nuestros chefs también crezcan y mostremos el poder que tiene el país", explicaba Budzaku.

Andorra Taste se desarrollará presencialmente en Andorra pero podrá seguirse en línea y en directo a través de la plataforma digital www.andorrataste.com, desde donde se emitirán todas las ponencias y se informará puntualmente con textos y vídeos.

Sobre el autor
C CIUTAT
Redacció
Ver biografía
Lo más leído