Gastón Acurio, galardonado con el Andorra Taste Award

14 de septiembre de 2023 a las 13:59h

El chef peruano Gastón Acurio ha sido galardonado esta mañana con el Andorra Taste Award, un premio que reconoce su labor profesional a la hora de conseguir posicionar la cocina de su país en el ámbito internacional. Con este reconocimiento, Acurio se lleva un pedazo de Andorra representado en una escultura de la artista del país Nerea Aixàs, que ha reunido la esencia de las montañas en un bloque de yeso grabado con gencianas.

Acurio ha sido guardián de una cocina donde prima el respeto y la conexión con la naturaleza, de temporada y que escucha a la gente del campo, el mar y la montaña. En la entrega del premio ha recordado el tiempo en que “internet no había llegado a Perú y estábamos orgullosos de nuestra cocina, pero dentro de nuestra intimidad”. En este sentido, ha recordado que “históricamente nos han hecho creer que lo que venía de fuera era más valioso y que nuestros recursos los teníamos que exportar para volverlos a comprar transformados”. En aquel momento, “había pioneros en el mundo de la cocina peruana que intentaban coger la bandera de reivindicar el producto de la tierra y las tradiciones ante una audiencia que no estaba preparada para este mensaje”. Pero cuando “un grupo de jóvenes que nacimos en familias con recursos para enviarnos a estudiar fuera, a las escuelas francesas” “tuvimos la oportunidad de luchar por lo más difícil: romper los egos, las vanidades y las desconfianzas” todo cambió. De este modo, “después de fracasos y aprendizajes, conseguimos compartir con el mundo nuestra cultura”. El chef ha destacado que en pocos años los restaurantes de cocina peruana en el mundo han crecido de 100 a 12.000. “La cocina es un acto muy bonito, humano y lleno de sensibilidad que se tiene que conservar”, ha defendido.

Además de la entrega del galardón, la mañana de la segunda jornada profesional ha acogido las ponencias de los chefs Edorta Lamo (Arrea!), Benito Gómez (Bardal**), Sven y Amanda Wassmer (Memories***), Joan Roca (El Celler de Can Roca***), así como una mesa redonda donde han participado Jordi Planes (embutidos Cal Jordi), Cristina Tor (Casa Auvinyà), Pablo Urcelay (quesería Casa Rabuert) y Eli Farrero (El Ventador). Por la tarde será el turno de los chefs Paolo Casagrande (Lasarte by Martín Berasategui***), David Gil (I+DESSERTS) y Roger Biosca y Marc Mora (L’Isard).

Mañana, la jornada arrancará con el chef Albert Ventura (Coure Andorra), a quien le seguirá Rebecca Clopath (Biohof Taratsch). La lectura del manifiesto y el acto de clausura cerrarán oficialmente las jornadas profesionales, aunque todavía se celebrará una cata de vinos con Ferran Centelles (exsumiller elBulli y cofundador de Wineissocial y Outlook Wine). Al mediodía se dará paso al Andorra Taste Popular, que dejará un fin de semana donde la gastronomía de los mejores chefs del país se acercará a la ciudadanía a través de una veintena de propuestas que se podrán degustar a un precio de 4 euros.