miércoles, 21 de mayo de 2025
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Ordino organiza una Feria del Vermut de altura en la Cortinada

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La consellera de Cultura del comú d'Ordino, Mònica Armengol, i el responsable de Menja’t Andorra, Toni Corominas

La comuna de Ordino organizará una feria sobre el vermut para dinamizar los pueblos de la parte alta de la parroquia. El fin de semana del 17 y 18 de mayo en La Cortinada, habrá hasta doce expositores, tanto del país como de Cataluña, que venderán y ofrecerán catas de esta bebida, pero también se podrá encontrar murga y otros licores producidos con hierbas del Pirineo. Además, de ello, el evento contará con otras actividades, como por ejemplo talleres infantiles o visitas culturales con la voluntad de visibilizar y revitalizar otros pueblos de la parroquia.

“Nace con la voluntad de sumar, hacer territorio y dinamizar la parroquia descentralizando las propuestas culturales”, ha destacado la consellera de Cultura de la comuna de Ordino, Mònica Armengol. La Feria del vermut de altura, como se le ha bautizado, será la primera edición y la intención es que tenga continuidad porque debe servir para “revitalizar los pueblos del valle y deslocalizar la actividad cultural y turística de Huelva, ofreciendo nuevas oportunidades para disfrutar del territorio”, ha relatado Armengol.

Por este motivo, habrá actividades complementarias como visitas culturales. En este sentido, hay programadas dos visitas guiadas a la mina de Llorts o una guiada al espacio Cal Pal. Paralelamente, también habrá actividades para la niñez, como por ejemplo talleres o un ‘scape room’ en Sornàs con paseo por la ribera de los años 30.

La consellera de Cultura de la comuna de Ordino, Mònica Armengol

Al mismo tiempo, se han programado actuaciones musicales los dos días, a cargo de Green Note, Dj. Helder o Urban Flowers . “Pretendemos convertir este fin de semana en un fin de semana para toda la familia”, ha descrito el responsable de Menja’t Andorra, Toni Corominas, la empresa que se encargará de organizar el evento.

En total habrá doce expositores que ofrecerán degustaciones de vermut. Entre ellos, habrá algunas marcas de gran renombre como Martini, Espinaler y Bandarra. También habrá empresas andorranas, como sería el caso de Naturalis, Brevatges Raimon, Ratassia la Carmeta o Bomar, entre otras. Aparte de esta bebida, también se podrán encontrar otros productos relacionados con el vermut, como murga, aguardientes y licores elaborados con hierbas.

“La gente podrá degustar el producto ‘in situ’ porque además montaremos una pequeña área de picnic para que la gente pueda comprar sus escupiñas, sus patatas fritas o su vermut y degustarlo allí mismo”, ha apuntado el responsable de Menja’t Andorra. Adicionalmente, habrá una oferta gastronómica variada porque hasta quince establecimientos de la zona “prepararán menús cerrados con un precio cerrado“, ha explicado Corominas. Al fin y al cabo, la jornada “quiere ser una experiencia gastronómica”, ha afirmado la consellera.

El responsable de Menja't Andorra, Toni Corominas

La mayoría de las actividades serán gratuitas, salvo algunas que se tendrá que pagar un coste simbólico de 2 euros para reservar plaza. Estas básicamente son por las propuestas destinadas por los adultos, como la cata de productos alcohólicos. También se deberá hacer reserva en el caso de ‘l’scape room’. La gente deberá inscribirse a través de la página web de la comuna.

La propuesta sirve para continuar posicionando la parroquia como destino gastronómico. En este sentido, la feria da continuidad a la Muestra gastronómica de Huelva, que ya hace más de treinta ediciones que se celebra. Al mismo tiempo, se alinea con las tradiciones históricas de la localidad. “Siempre se había hecho la misma producción aquí, tanto los vinos en casa con barrica o se hacían aguardientes”, ha mencionado Armengol.

“Las trementinaires en todo el Pirineo estaban, en siglos pasados, muy aposentadas, y todo lo que eran estos pueblos de alta montaña había mujeres que se dedicaban a recopilar hierbas porque no había medicamentos y eso servía como ungüentos o por infusiones para curar un constipado y ese espíritu de trabajar con las hierbas en todo el Pirineo, en Ordino también existía”, ha asegurado Corominas.

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