El ministerio de Salud, mediante el área de Seguridad Alimentaria y Entorno (ASAiE), ha recibido una alerta alimentaria a través del Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos de la Unión Europea (RASFF) en referencia a la posible presencia de Escherichia coli productor de toxina Shiga (STEC) en queso de leche no pasteurizada proveniente de Francia.
Los productos afectados son las piezas de queso Morbier AOP 45 JOURS de la marca Jean Perrin, con GTIN 3324440316918 y 3324440317717 y fecha de caducidad entre el 8 de enero de 2025 y el 14 de marzo de 2025. Estos quesos han sido comercializados entre el 21 de noviembre de 2024 y el 16 de enero de 2025.
Como medida de precaución, Salud ha requerido a los establecimientos que comercializan este producto su retirada inmediata. Además, el ministerio recomienda a todas las personas que hayan adquirido queso Morbier de leche cruda con estas fechas de caducidad que se abstengan de consumirlo y lo devuelvan al punto de venta.
Escherichia productor de toxina Shiga (STEC) puede provocar diarrea (a veces sanguinolenta), dolor abdominal y vómitos, acompañados o no de fiebre, en la semana siguiente al consumo de productos contaminados. Por este motivo, las personas que hayan consumido los productos mencionados anteriormente y que presenten estos síntomas deben consultar a su profesional médico referente, el servicio de permanencias médicas o el servicio de urgencias, informando de este consumo así como del lugar y de la fecha de compra. Si no aparecen síntomas en los 15 días posteriores al consumo de los productos en cuestión, no es necesario consultar a un profesional médico.