Este mes llegan las IX Jornadas Gastronómicas de la Galera de las Tierras del Ebro. El día 11 de febrero se dará el pistoletazo de salida a las jornadas, donde 44 restaurantes de las Villas Marineras de las Tierras del Ebro (la Ràpita, Alcanar, l'Ametlla de Mar y l'Ampolla) ofrecerán menús con este sabroso crustáceo como protagonista y maridados con vinos de garnacha blanca de la DO Terra Alta.
Estas jornadas son una propuesta auténtica ligada a la identidad marinera del litoral ebrense que manifiestan el compromiso con la cocina de proximidad y el producto local. Los cuatro municipios que participan mantienen vivas las tradiciones pesqueras e invitan a todos a disfrutar de estas jornadas gastronómicas que son una experiencia vinculada a los valores de la vida marinera.
Para redondear la experiencia gastronómica se realizará un concurso en Instagram, donde los ganadores podrán disfrutar de un lote de vinos DO Terra Alta o una experiencia enoturística en una bodega de la Ruta del Vino DO Terra Alta.
Establecimientos rapitensesEl alcalde de la Ràpita, Josep Caparrós, expone que "a partir de la semana que viene podremos disfrutar de unas jornadas gastronómicas con un producto que da muchas posibilidades culinarias y te hace saborear el mar del Ebro a partir del buen hacer, la creatividad y el amor de los restauradores de nuestro municipio". Caparrós añade que "son unas jornadas que llegan coordinadamente a diferentes municipios y que, por lo tanto, permiten que todo el mundo disfrute de la gastronomía de nuestro territorio y de los productos de kilómetro cero como es la galera".
Los ocho establecimientos rapitenses que ofrecen menús gastronómicos, del 11 de febrero al 13 de marzo, son Albert Guzmán, Can Vicent, Can Batiste, Casa Ramon Marinés, Freddy caliu familiar, Llansola 1921, Miami Can Pons y Marieta Taperia. Los menús, que oscilan entre los 30 y los 45 euros, se pueden consultar aquí.