En octubre, el municipio de Flix volverá a convertirse en el epicentro del mundo pastelero y de la cocina dulce con la séptima edición de GastroEbre, renombrado este año como GastroDolç Flix.
El certamen, que se celebrará del 20 al 22 de octubre en el Mercado Municipal de Flix, contará con algunas de las figuras más reconocidas del mundo de los dulces, como Oriol Balaguer, Miquel Guarro, Pau Carranza, Toni Vera o Gessamí Caramés. Todos ellos ofrecerán sesiones magistrales y demostraciones culinarias en directo, para reivindicar el papel protagonista de la cocina dulce en la gastronomía.
GastroDolç Flix ofrecerá el martes 22, un reconocimiento a la trayectoria de Jordi Butrón, creador del Espai Sucre, el primer restaurante de postres del mundo y primera escuela de cocina con formación específica en pastelería de restaurante.
Butrón, que antes pasó por ElBulli, Pierre Gagnaire, el Hôtel de Crillon o Michel Bras, ha entrado a formar parte de los grupos de los grandes artífices de la revolución culinaria catalana.
Durante sus 25 años de trayectoria recibió numerosos premios como el de Mejor Pastelero de Cataluña o el Prix au Chef Pâtissier por la Academia Internacional de Gastronomía.
Pese a que cerró las puertas de su establecimiento este julio, el maestro pastelero continúa compartiendo sus conocimientos y su pasión por la pastelería, y lo hará también en el certamen.
Este 2024, GastroDolç Flix volverá a armonizar la cocina dulce tradicional y la pastelería de vanguardia gracias a las clases magistrales y demostraciones en directo de grandes figuras del mundo dulce de varias generaciones.
El certamen se abrirá el domingo día 20 por la tarde con uno de los “imprescindibles”: Oriol Balaguer. Mejor Chef Pastelero 2018 por la Academia Internacional de Gastronomía Internacional Relais Desserts.
Seguirá el anfitrión del certamen, el pastelero flixanco Pau Carranza, de la Pastelería Larrosa (Mejor Pastel de Queso 2024 y Mejor Pan de Sant Jordi de Catalunya 2024).
Y, antes de la tradicional merienda popular, la cocinera más televisiva del territorio, Gessamí Caramés, subirá al escenario para hacer una demostración culinaria y enseñar algunos secretos que practica en la cocina de su restaurante, Meleta de Romer, en L’Ametlla de Mar.
La segunda jornada la abrirá una de las grandes estrellas del certamen, Miguel Guarro, que ofrecerá una sesión de pastelería creativa contemporánea.
Mientras que el certamen se clausurará el martes con el showcooking del tricampeón Mejor Croissant de Mantequilla de España, Toni Vera.
En medio GastroDolç Flix “derramará” chocolate, cremas, gelatinas y mil y un ingredientes de cocina dulce y de pastelería.
Porque, durante los tres días se verá como la regalías de Km0 puede ser un producto de lujo en la pastelería, como las butifarras no son sólo saladas, o como los postres nunca pasan de moda, como los tapones de Cadaqués, que recuperarán en directo los hermanos Josep y Jaume Font.
El certamen también contará con profesionales de la talla de Víctor Torres, chef de Las Magnolias y Quilate; Llorenç Peral, pastelero del Gran Hotel Mas d’en Bruno; o Ricard Martínez, Creative Pastry Chef.
Además, Paula Domènec llevará al escenario la pastelería vegana, sin lactosa y sin gluten, mientras que joven pastry chef Ruth Cou, responsable del Máster de pastelería y cocina dulce en el Basque Culinary Centre, ofrecerá una demostración de pastelería de autor.
Este año, la heladería creativa vendrá de la mano de Jordi Guillem, de Realice Gelats, y también de uno de los heladeras más conocidos del territorio, Hervé Corvitto, de Helados de Angelo.
El pan de panadero también tendrá su lugar en GastroDolç Flix. Así, podremos escuchar y ver “la panadería en directo” de la mano de los hermanos Sistaré, del Forn de Pa Sistaré de Reus, y de Panàtics.
Además, Pau Carranza ofrecerá un buen desayuno con el mejor pan de Sant Jordi 2024.
El grupo municipal de Esquerra Republicana defenderá en el próximo pleno ordinario de la Paeria, que se celebrará el viernes…
El Ayuntamiento de Barcelona, a través de Foment de Ciutat, ha iniciado el proceso participativo para la reforma de la…
Una cincuentena de pasajeros de un tren regional expreso que hacía el trayecto entre Barcelona y Zaragoza fueron evacuados ayer…
Un accidente múltiple esta mañana de domingo al paso de la AP-7 por Vilablareix, en El Gironès, ha provocado la…
Los Mossos d'Esquadra han detenido a un hombre de 42 años en Manresa por apuñalar a su madre y dejarla…
Los pasajeros atrapados desde primera hora de la tarde debido a una avería de electrificación en la línea R15 podrían…
Esta web utiliza cookies.