lunes, 2 de diciembre de 2024
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Aumenta un 20% la cosecha de clementinas y mandarinas en el Ebro

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La Federación de Cooperativas Agrarias de Cataluña (FCAC) ha indicado que la cosecha de clementinas y mandarinas ha aumentado un 20% en Les Terres de l’Ebre respecto a la campaña pasada. Sin embargo, el sector de cítricos afronta con mucha preocupación la recta final por la “fuerte” competencia de países terceros, así como por “la elevada” incidencia de plagas, como el cotonet de Sudáfrica o la araña oriental. El incremento de producción de este año se produce después de que la cosecha del año pasado fuera más baja de lo habitual. La producción se cifró en 82.000 toneladas de clementina y otras mandarinas y en 27.000 toneladas de naranja. En cuanto a los precios, han aumentado entre 10 y 15 céntimos por kilo.

Desde la FCAC señalan que este incremento del precio percibido es porque la sequía ha provocado una disminución de la cosecha en determinadas zonas de España. “La mejora de los precios ha compensado parcialmente el aumento de los costes de producción y salariales”, subrayan en un comunicado.

Respecto a las plagas, el portavoz de cítricos de la FCAC, Federico Tarazona, ha explicado que han llegado con “la importación de cítricos de fuera de España” y que el calentamiento global “favorece” sus ciclos reproductivos. “Además, la emergencia climática contribuye a la aparición de alteraciones fisiológicas del fruto, que se debe sacar del canal de comercialización”, ha añadido.

En los últimos años, muchas fincas se han abandonado por la crisis de precios que arrastraba el sector. De las 9.700 hectáreas de cítricos que había en Cataluña en el año 2012, actualmente quedan unas 8.000. Desde la federación dicen que el abandono de casi 2.000 hectáreas de cultivo provoca la aparición de focos de mosca de la fruta en las fincas que ya no se cultivan, pero que no se han arrancado los árboles.

Por otro lado, la “fuerte” competencia con cítricos importados de países terceros “dificulta” que el consumidor apueste por el producto local como primera opción de compra, y casi el 95% de la producción estadounidense se acaba destinando a exportación. Desde la FCAC recuerdan que las cooperativas agrarias producen el 36% del total de cítricos cultivados en Cataluña.

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