Unió de Pagesos valora positivamente la recuperación de precios que ha vivido el sector porcino durante 2017, la cual, sumada al mantenimiento de los costes, ha permitido que los ganaderos pudieran cerrar el año en positivo con ganancias de unos 20 euros por cerdo, de media. Desde la organización agraria estiman que durante 2018 el precio percibido por el ganadero de porcino seguirá siendo elevado pero entre un 8 y un 10% por debajo respecto al año pasado. A pesar de estas previsiones optimistas, desde Unió de Pagesos advierten que es necesario que el sector esté atento a cuestiones sanitarias y de bioseguridad como podría ser la llegada de la peste porcina africana que afecta a países del Este de Europa y que podría suponer el cierre de fronteras y, por tanto, "sería lo peor que podría pasar". A esto, se suman los nuevos retos del sector para adaptarse a los requisitos de los decretos de ordenación ganadera y de fertilización y gestión de las deyecciones, que implicarán nuevas inversiones para el ganadero.
Unió de Pagesos considera que durante los próximos años los productores de porcino deberán adaptarse a los requisitos del Decreto de ordenación ganadera, y a los del nuevo Decreto de fertilización y gestión de deyecciones ganaderas –que la Generalitat debería aprobar durante este 2018-, que supondrán, entre otros, nuevas exigencias medioambientales e implicarán tener que afrontar nuevas inversiones para adaptarse a ellas. Otro de los retos del sector será el de continuar reduciendo el uso de antimicrobianos, según ha señalado Rossend Saltiveri, responsable del sector porcino de Unió de Pagesos. Saltiveri, sin embargo, ha hecho un llamamiento a los ganaderos para que estén alerta especialmente sobre temas sanitarios y en concreto sobre una posible llegada a Cataluña de la peste porcina africana, que está afectando a países del Este de Europa. "Hay que poner los máximos esfuerzos en bioseguridad porque sería lo peor que podría pasar", ya que podría suponer el cierre de fronteras a las exportaciones del porcino catalán. Balance positivo de 2017 y buenas expectativas para 2018 Unió de Pagesos ha valorado positivamente el año 2017 en lo que se refiere a la recuperación de precios del sector porcino, que en Mercolleida se situaron de media en los 1,26 euros/kilo por animal vivo, por encima de los registrados en los ejercicios 2015 y 2016. "El incremento del margen económico para el ganadero, gracias al aumento de las cotizaciones y el mantenimiento de los costes de producción, ha permitido cerrar un año en positivo para el sector", ha dicho Saltiveri. Según SIP Consultors, la media del coste de producción de 2017 fue de 1,02 euros/kilo, valor que consolida la reducción de los últimos años por la mejora de la alimentación y en la eficiencia. Así, los ganaderos obtuvieron el año pasado unas ganancias de 20 euros por animal. Desde 2013 y hasta 2017, según SIP Consultors, el coste del pienso se ha reducido de 2,79 a 2,60 kilos de pienso por kilo de carne producida. En cuanto a la prolificidad (número de lechones por cerda al año), ha pasado de 25,2 en 2013 a 27,4 en 2017. En cuanto a la producción, según datos provisionales del Departamento de Agricultura, hasta octubre de 2017 los mataderos catalanes sacrificaron un 2% menos de animales que el año anterior, aunque en el ámbito estatal hubo un aumento del 8% de animales respecto a 2016. En concreto, el año pasado en Cataluña se sacrificaron unos 20 millones de cerdos, aunque la producción fue de entre 15 y 16 millones de animales. En cuanto a las exportaciones, representan el 70% del total de la producción porcina catalana, y el 50% de la estatal. Durante los nueve primeros meses de 2017, según Interporc, crecieron un 13% en el estado español y supusieron 3.700 millones de euros. Francia es el primer destino (244.447 toneladas), seguido de China (242.721 toneladas). La previsión de exportaciones para 2018, en cambio, es menos optimista debido al encarecimiento del dólar respecto al euro, según Unió de Pagesos. Actualmente en Cataluña hay unas 5.567 explotaciones de porcino, una cifra similar a la de los últimos años en que se ha estabilizado tanto el número de explotaciones como de cerdos producidos. Asimismo, hay unas 600 empresas contabilizadas que conforman el sector de carne porcina. De este modo, el sector porcino genera unos 14.500 puestos de trabajo, entre directos e indirectos, alcanzando un volumen de negocio de 6.100 millones de euros.
