Dentro de la campaña anual "Ranxets, la cocina de Torredembarra", las concejalías de Turismo y de Comercio, Industria y Actividades han organizado unas jornadas gastronómicas del 16 de noviembre al 9 de diciembre, con la participación de los restaurantes Blau Marí, Cal Silver, Can Lluís, Di Napoli, El Capitán, El Marítim, El Vaixell, Hostal Coca, La Cuina d'en Basili, La Quilla d'en Xavier, Las Palmeras, La Tour Danbare, Òxid y Picnic Port y con precios de menús que oscilan entre los 14.50 € y los 35 €.
¿Qué son los Ranxets? Los Ranxets son platos que han estado siempre presentes en la dieta de los torrenses durante muchísimas generaciones, hechos con ingredientes y productos básicos del mar y del campo, que todo el mundo tenía al alcance en su casa: ajos, tomates, frutos secos, aceite, vino, verduras y pescados de temporada. Es una generosa variedad de platos que van desde escabeches hasta bull a la ajo y pimiento, pasando por mejillones a la marinera, asmarris, ajos quemados, fideuejats, romescos variados: sepia, pulpo, trucha con jugo, bacalao con tomate, xirles con ajo y cebolla, etc.
Otras actividades que se han programado antes de terminar el año son la conferencia presentación del libro "Ranxets: la cocina de Torredembarra", monografía del Centro de Estudios Sinibald de Mas, el viernes 16 de noviembre, a las 18.30 h, en la Biblioteca Mestra Maria Antònia y el taller de cocina "Ajo quemado, Asmarris y Allipebre", a cargo del chef Joan Tomás, del Castillo de Tamarit, el lunes 19 de noviembre, de 20 a 23 h, en NoCuino Espai de Cuina, calle dels Filadors, 15 (previa inscripción en la dirección: nocuino@gmail.com y por WhatsApp 620 702 594). El precio por persona es de 35 € (incluye la cena).
