Los daños por el incendio en la Cooperativa obligarán a paralizar unos días la entrada de aceitunas

13 de noviembre de 2017 a las 16:57h
El incendio que ha afectado este lunes de madrugada a una parte de las instalaciones de la Cooperativa Agrícola del Camp de Santa Bàrbara (Montsià) obligará a la entidad a paralizar la entrada de aceitunas durante unos cuatro o cinco días para efectuar las reparaciones necesarias. El fuego se ha declarado en la zona donde se depositan las hojas que se separan de las aceitunas y, ayudado por el fuerte viento en la zona, se ha extendido a la nave de 200 metros cuadrados del lado, afectando también a las cintas transportadoras, tuberías y motores así como restos de hueso de aceituna. No se han tenido que lamentar heridos. El presidente de la entidad, Jaume Roé, ha apuntado que, a pesar de haber evitado que las llamas llegaran a la nave del molino y a los depósitos de aceite, la zona de recepción y limpieza de aceitunas ha quedado bastante afectada. Para garantizar que los socios puedan seguir aportando su cosecha en un momento álgido de la campaña, la Cooperativa ha contactado con otras entidades de la zona, como Soldebre y la Sénia, para que puedan recibir el fruto de los agricultores de Santa Bàrbara.
Los bomberos, que han destinado hasta nueve dotaciones, han terminado controlando el incendio sobre las nueve y cuarto de la mañana y, posteriormente, han remojado los restos vegetales y de hueso de aceituna acumuladas para evitar que pueda producirse una reactivación con el fuerte viento.