Los próximos días 27, 28 y 29 de julio tendrá lugar una nueva edición de la Feria de Sant Jaume, que organiza Reus Promoció con la colaboración de la Asociación de los Amigos de los Caballos de las comarcas de Tarragona. La Feria de Sant Jaume se organiza con el objetivo de mantener viva una de las tradiciones más antiguas de Reus y uno de los certámenes feriales más antiguos de Cataluña, que tiene sus orígenes en el año 1343, cuando el rey Pedro III concedió a la ciudad el derecho a organizarla. En este sentido, cabe destacar que la feria de Sant Jaume conmemora este año su 675 aniversario, siendo una de las ferias más antiguas de Cataluña. La inauguración oficial de la Feria de Sant Jaume tendrá lugar este viernes a las 21:00 h y correrá a cargo del alcalde de Reus, Carles Pellicer. La Feria ha evolucionado con el tiempo, cambiando su formato tradicional y consolidando un modelo lúdico y festivo, que mantiene su carácter de "Feria de noche en Reus". En horario de tarde noche, de 19:00 h a 24:00 h, la edición de este año presenta un programa orientado especialmente a los aficionados a los caballos y al público familiar. Para facilitar el acceso al público, cabe recordar que la entrada a la feria es gratuita y que dispone de una extensa zona de aparcamiento. Un año más, los grandes protagonistas de la Feria de Sant Jaume son sin duda los caballos, ya que en el marco de la feria se organiza la 23ª Feria del Caballo. Otras actividades destacadas son las Cenas tradicionales al aire libre, elaboradas con productos de proximidad, y la tradicional Carrera de porteadores de sacos de avellanas. Las actividades de la zona infantil, con las atracciones de feria y los paseos en poni, complementan el abanico de actividades de la Feria de Sant Jaume. Presencia del Buey de Reus Con motivo de la celebración del 675 aniversario de la Feria de Sant Jaume, este año se contará con la presencia especial del Buey de Reus, que realizará un baile a las 20:30 h del viernes, justo antes de la inauguración oficial de la Feria, en recuerdo de la presencia de un buey durante la primera Feria de Sant Jaume que se realizó en el año 1343. El historiador Ezequiel Gort explica en su libro El trabajo y la fiesta que en la primera feria de Sant Jaume de Reus hubo fiesta grande, y que la única demostración festiva que se explica es: «…als juglàs que tocaren com los merçés balaren lo bou per vila e per la fira» (Los merceros, los vendedores de hilos y cintas, bailaron el buey...), hecho que debe entenderse, como una especie de correbous. Gort también explica que este buey fue pagado por la villa y también se pregunta qué tipo de buey fue el de 1343, si fue capllaçat, embolat o enflocat, y responde la pregunta optando por la posibilidad de buey embolat, ya que el municipio también compró dos libras de candelas «que presaren de cera al bou». Finalmente, el municipio también hizo otro gasto por el buey: «una lliura de pebre ops del bou que.n preseren». Y debe entenderse que esta pimienta era para condimentar el buey que después del correbous sería sacrificado, cocinado y comido por los reusenses como se hacía habitualmente en la ciudad para las grandes solemnidades. 23ª Feria del Caballo Es el apartado más destacado de la Feria de Sant Jaume, y cabe destacar que en estos momentos es la única feria de caballos que se realiza en Cataluña. Organizado por la Asociación de los Amigos del Caballo de las comarcas de Tarragona, este año se sigue potenciando su protagonismo y se realizan diferentes concursos los días previos al fin de semana. El 24 y 25 de julio, tendrá lugar el Campeonato de Cataluña de Morfología de Pura Raza Española, organizado por la Asociación de los Amigos de los Caballos de las comarcas de Tarragona y la ANCCE. Este campeonato cuenta con una excelente participación, ya que está previsto que finalmente se llegue al centenar de caballos inscritos. Este tipo de campeonatos valoran la morfología de los animales de pura raza española, su «belleza», y la perfección de sus movimientos. En total, se entregarán 90 trofeos en 15 categorías, divididos entre machos y hembras. La mayoría de los caballos participantes provienen de Cataluña, pero también hay ejemplares de las Islas Baleares, País Valenciano, Madrid, Andalucía, Francia y Suiza. A destacar también que este año el campeonato de «Horse ball» (baloncesto a caballo) se amplía, y tendrá lugar el jueves 26 de julio, de 19:00 h a 22:00 h y el viernes 27 a las 18:00 h. El Concurso de Salto de Obstáculos el sábado, prueba que por su espectacularidad cuenta con gran éxito de público, se realizará el sábado a las 19:00 h. El domingo por la tarde tendrá lugar el Concurso de Pole Bending y Barrel Racing. El sábado por la mañana, el recinto ferial acogerá el Concurso de Alta Escuela a las 9 h y el Concurso de Doma Vaquera a las 10 h, y el domingo, a partir de las 8:30 h, el concurso de Doma clásica. La Feria contará un año más con la participación de diferentes centros hípicos de la demarcación que realizarán exhibiciones de disciplinas ecuestres el viernes y el domingo por la tarde. Finalmente, añadir que cada noche se podrá ver el espectáculo ecuestre, que este año correrá a cargo del jinete francés Christophe Chaussy y «Les voltigeurs de Provence» que realizarán diferentes números de acrobacias y caballos en libertad. Se podrá ver viernes y sábado a las 23:00 h y domingo a las 22:30 h, y será una actuación en la que los jinetes realizarán doma en libertad y diversas especialidades acrobáticas. Cena de la Feria de Sant Jaume Esta cena tradicional quiere poner en valor los productos de km 0 de calidad y es, desde hace unos años, una de las actividades con más éxito de la Feria de Sant Jaume, ya que permite a los visitantes degustar al aire libre un menú de productos de proximidad. La propuesta para este año incluye una ensalada de tomate del Camp de Tarragona, un surtido de carnes a la brasa compuesto por cordero, longaniza y panceta, conejo «al ajillo» y el postre, a elegir entre miel y requesón de Colldejou o membrillo clásico Glady de Vinyols, todo acompañado por el vino de la Bodega Masroig. El precio del ticket del menú es de 11 € y se podrá adquirir en la misma feria. También se podrán comprar degustaciones individuales. Todas las ensaladas y los platos de carne estarán aliñados o cocinados con aceite de oliva virgen extra DOP Siurana. Productores: Embutido Bondrià – Carnicerías Bonet e hijos, Membrillo natural Glady, Quesos Colldejou, Bodega Masroig. 22ª Carrera de porteadores de sacos de avellanas, Gran premio "Unión". XXI Trofeo "Xola" Uno de los actos más singulares y emblemáticos de la Feria de Sant Jaume de Reus, donde los participantes se cargan un saco de avellanas de 58 kilos a la espalda para completar un itinerario de unos 900 metros aproximadamente. La carrera se desarrollará el sábado día 28 a las 20:15 h en un circuito establecido cerca de la Feria. La carrera de porteadores de sacos de avellanas es la primera de las tres carreras que se realizan cada año en Reus, Riudoms y Valls, y forma parte del gran premio UNIÓ. Previamente, a las 19:45 h, se realizará la exhibición de porteadores de sacos de avellanas, a cargo del Club Deportivo Alba. Espectáculos de baile y espacio de Reus Promoció Con el objetivo de potenciar los actos lúdicos, en esta edición también se contará con los espectáculos de baile por la noche, que contarán con la participación de diferentes grupos y entidades de Reus. El viernes será la compañía Souldance quien ofrecerá el espectáculo «Golden Divas», homenaje a las grandes cantantes de la música popular contemporánea (Aretha Franklin, Madonna, Beyoncé...). El sábado alumnos y profesores de la Sala New York, ofrecerán un extenso programa de baile de diferentes estilos (salsa, hip-hop, samba, bachata...) y el domingo los grupos Reus Country Line Dance, Country Line Dance Rose y Dance Country participarán con una exhibición de bailes country. Todas las actuaciones tendrán lugar en el escenario de la zona de cenas a las 21:30 h. Reus Promoció contará con un espacio propio en la entrada del recinto, y además de su función de promoción turística de la ciudad y punto de información de la Feria, será el espacio donde se realizará durante todo el fin de semana la promoción de productos gastronómicos vinculados a la ciudad: «vermut de Reus y aceite DOP Siurana. En este sentido, cada día de la Feria se realizarán degustación de producto, de 19:00 h a 20:00 h, vinculado a la DOP Siurana, y de 20:00 h a 21:00 h, de Vermut de Reus. Zona infantil Pensando especialmente en el público familiar y los visitantes más jóvenes, la Feria cuenta con una zona infantil diferenciada, en la que se ubican las tradicionales atracciones de feria, así como el circuito de ponis, en el que pueden subir los niños y dar un breve paseo.
Los caballos y el Buey de Reus, protagonistas de la Feria de Sant Jaume
18 de julio de 2018 a las 10:43h
Lo más leído