Un total de 40 jóvenes de Cambrils que cursan Bachillerato o ciclos formativos participarán mañana, 17 de enero, en la primera edición de la jornada de emprendimiento INN Cambrils 2018, que se llevará a cabo en las instalaciones de la Escuela de Hostelería y Turismo de Cambrils entre las 9 y las 19 horas.
La concejala de Promoción Económica, Ana López; el concejal de Juventud, Eduard Pellicer, y el director de la Escuela de Hostelería y Turismo, Jordi Jardí, han presentado hoy esta iniciativa que pretende fomentar el espíritu emprendedor de los alumnos del municipio.
La organización de la jornada ha implicado a los departamentos de Enseñanza, Juventud y Promoción Económica del Ayuntamiento de Cambrils, que han trabajado transversalmente para hacer realidad esta propuesta surgida de la Escuela de Hostelería. A través de esta actividad, el alumnado trabajará aspectos relativos a la creatividad, el trabajo en equipo y la iniciativa emprendedora.
Funcionamiento de la jornada
Los y las alumnas participantes, procedentes de los institutos Ramón Berenguer IV, Cambrils, Mar de la Frau y la Escuela de Hostelería y Turismo, se dividirán en ocho grupos de cinco formados al azar, mezclando alumnos de diferentes centros educativos. Estos equipos deberán trabajar conjuntamente para hacer propuestas para solucionar el reto planteado, que consistirá en un problema del municipio, con la metodología del fast Thinking Design. Al final de la jornada el jurado votará cuál de todas las soluciones es la más destacada, de acuerdo también con los patrones metodológicos.
Todos estos alumnos cursan las asignaturas de Economía, Economía de la Empresa e Iniciativa Emprendedora, que tienen relación con el objetivo de la actividad propuesta, ya que estas enseñanzas incorporan competencias, objetivos, contenidos y criterios de evaluación de la formación orientados al desarrollo y a la consolidación del espíritu emprendedor, a la adquisición de competencias para la creación y desarrollo de los diversos modelos de empresas, y al fomento de la igualdad de oportunidades y del respeto al emprendedor y al empresario, así como a la ética empresarial.
Cabe destacar que el profesorado implicado en la jornada ha recibido una formación específica y que el alumnado ya lleva meses trabajando algunos aspectos de la organización del evento. Entre otras tareas, el grupo de alumnos del ciclo de Agencias de Viajes y Gestión de Eventos de la Escuela de Hostelería ha sido el encargado de preparar el cartel o las acreditaciones de la jornada.