La Ganxet Pintxo distingue a sus ganadores de Otoño

29 de noviembre de 2017 a las 15:01h

La Cámara de Comercio de Reus ha otorgado esta mañana los premios de la edición de otoño de la Ganxet Pintxo. Los establecimientos Bella Itàlia, con el pincho 'Focaccia & tàrtar', l'Estel, con la tapa 'Manetes emmascarades', y As de Copes, con la propuesta 'El catavàs', han sido los restaurantes distinguidos en la categoría del Premio Popular de la Ganxet Pintxo Otoño. En este caso, los galardones han sido otorgados directamente por los votos de los comensales que han participado en la popular ruta de tapas de Reus y, cabe recordar, que el reconocimiento de los tres locales escogidos se hace en un mismo nivel, sin distinguir posiciones.

En este sentido, el presidente de la Cámara de Comercio, Isaac Sanromà, ha destacado que esta ha sido la edición en la que más votaciones populares se han recibido: "Se ha hecho el recuento de unas 6.000 papeletas de votos". Con el objetivo claro de priorizar la calidad en esta edición, Sanromà cree que este ha sido alcanzado y se ha visto reflejado en la participación de la ciudadanía. "La Ganxet, más allá del fenómeno gastronómico, es un hecho social", ha apuntado el presidente de la Cámara, quien ha añadido que se debe continuar trabajando en esta línea.

Por otro lado, Tapes i Tapes, Casa Coder y Flaps Cafè han sido los tres locales distinguidos en la categoría de los Premios Profesionales, que son otorgados por un jurado de expertos. Tapes i Tapes ha conseguido la distinción con su tapa 'Umami'; en el caso de Casa Coder su plato ganador ha sido 'Vieira encamisada'; y, finalmente, Flaps Cafè ha sido reconocido por su propuesta 'Caprici de tardor'. Como en cada edición, pero, también se han otorgado otros galardones que distinguen a los locales por su labor en otros aspectos, aparte de su propuesta gastronómica. El Premio Ganxet Llengua, otorgado por el CNL al establecimiento que trata con más sensibilidad el uso de la lengua catalana, ha sido entregado al restaurante Tastum. El Premio de la DOP Siurana ha sido otorgado a Cafè Teatre, por el pincho que mejor utiliza su aceite. Y, por otro lado, el Premio Estrella Damm, por la tapa que mejor marida con su cerveza, se lo ha llevado 'La Clotxa Pintxa' del restaurante Color d'Olor de Poma. Para terminar con las distinciones, el Premio Instagram se ha otorgado a Nàdia de Cabezas, galardonada con un lote de la DOP Siurana y otro de Estrella Damm.

La concejala de Cultura, Montserrat Caelles, por su parte ha valorado el trabajo de los restauradores, la cual considera como "dura" pero "alentadora". Caelles ha asegurado que "no es fácil mantener el nivel", pero ha animado a los restauradores participantes a "seguir trabajando con esta profesionalidad". "La Ganxet Pintxo es una ruta especial para la gente que participa", ha concluido la concejala.

La Ganxet Pintxo Solidaria

Además de ser "un evento gastronómico y social", en palabras de Sanromà, el presidente de la Cámara de Reus ha querido destacar también el trabajo conjunto que se ha llevado a cabo con la DOP Siurana y el Banco de Sangre para fomentar las donaciones en el marco de la ruta de tapas. En este sentido, la acción solidaria ha sido todo un éxito con una muy buena acogida por parte del público y "más de 400 donantes en el marco de la Ganxet Pintxo".

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