La Firacóc de Tàrrega, los días 12 y 13 de mayo

08 de mayo de 2018 a las 16:31h
El Ayuntamiento de Tàrrega ultima los preparativos para celebrar este fin de semana (días 12 y 13 de mayo) la Firacóc 2018 – 31º Aplec del Cóc y Muestra de Productos de Panadería, uno de los apartados gastronómicos de la Fiesta Mayor. Organizado por la Concejalía de Promoción Económica, este gran escaparate de la coca de recapte concentrará como de costumbre una veintena de expositores en el Espacio MerCAT. Estarán presentes las variedades tradicionales del cóc urgellenc hechas con escalivada, longaniza o arenque además de elaboraciones singulares que incorporan nuevos ingredientes como es el caso de guisantes, caracoles o bacalao. La Firacóc también ofrecerá al público otras especialidades de panadería dulce y salada como orejuelas, buñuelos, coca o panadons. Además de Tàrrega, los panaderos participantes provendrán mayoritariamente de otras localidades de las tierras de Lleida: Arbeca, Bellcaire, Bellpuig, Bellvís, La Fuliola, Mollerussa, Vila-sana,... También se darán cita expositores de Barcelona y las Islas Baleares. La convocatoria cuenta con el apoyo del Gremio de Panaderos de las Tierras de Lleida y el Gremio de Pastelería de Lleida, certificando así el carácter referente de la Firacóc dentro del sector de la panadería artesana. Además de la compra de productos, el público también podrá hacer degustaciones de las recetas propuestas ya que la organización pondrá a la venta tickets de 4 degustaciones más una bebida al precio de 7 euros. Presentación del vino "Tararot" Una de las novedades del certamen será la presencia de la bodega Carviresa de Tàrrega, especializada en vinos de la D.O. Costers del Segre. Esta firma targarina se estrena en la Firacóc presentando una nueva variedad de vino bautizada con el nombre de "Tararot", en homenaje a uno de los actos más emblemáticos de la Fiesta Mayor. Carviresa también comercializa otro vino con vínculos targarinos llamado "Traguet de Sant Eloi". Por otra parte, y como actividades paralelas, se impartirán los talleres de panadería para pequeños y mayores, de carácter gratuito (plazas limitadas). El sábado 12 por la tarde, Verònica Lumbreras (L'Esbarjo Tàrrega) impartirá un taller de coca de hojaldre con crema pastelera y fruta natural; y el domingo por la tarde, el tradicional taller de coca de recapte con verdura. El domingo 13 por la mañana, la sesión irá orientada a un público más adulto con la elaboración de recetas panaderas caseras dulces y saladas con apoyo de electrodomésticos de última generación a cargo de Montse Granollers.