La Cruz Roja en Tarragona distribuirá más de 325 toneladas de alimentos en la demarcación

19 de octubre de 2018 a las 08:18h

Cruz Roja Tarragona distribuirá 325.902 kilos de alimentos entre personas vulnerables de la demarcación dentro de la segunda fase del Programa 2018 de Ayuda Alimentaria. Este programa, cofinanciado en un 85% por el Fondo de Ayuda Europea para las Personas más Desfavorecidas (FEAD) y en un 15% por el presupuesto del gobierno central, incluye la distribución total de 16,7 millones de kilos de alimentos en todo el Estado español. En esta segunda fase del Programa 2018 de Ayuda Alimentaria (la primera se inició en el mes de julio), en la provincia se beneficiarán un total de 14.729 personas, que recibirán los alimentos de manos de un total de 45 entidades asociadas, entre las que hay Ayuntamientos, Consejos Comarcales, Asambleas locales de Cruz Roja, Cáritas y otras asociaciones. A nivel español, Cruz Roja colabora con 2.400 entidades, que repartirán alimentos a más de 642.000 personas. En todo el Estado el reparto del Programa lo efectúan la Cruz Roja y la Federación Española de Bancos de Alimentos (FESBAL), un 50% cada entidad, con un total de 5.629 entidades asociadas a la acción. Los productos van destinados a personas desfavorecidas, para que puedan preparar fácilmente una comida completa para una persona o para una familia con varios miembros, incluidos bebés. Los alimentos son de carácter básico, poco perecederos, de fácil transporte y almacenamiento. La "cesta de alimentos" incluye arroz, garbanzos cocidos, leche, atún en conserva, pasta alimentaria, tomate frito, crema de verduras deshidratadas, galletas, judías verdes en conserva, fruta en conserva en almíbar ligero, cacao soluble, potitos infantiles de fruta y de pollo, cereales infantiles, leche de continuación en polvo, aceite de oliva y conserva de sardina en aceite vegetal. Se trata de alimentos especialmente nutritivos, que contribuirán a satisfacer las necesidades de las personas adultas y, de manera especial, de los menores. Esta cesta ha sido elaborada con la colaboración de la Federación de Bancos de Alimentos, la Cruz Roja y de expertos en nutrición de diferentes ministerios del Estado.