La cosecha de sal en el delta del Ebro arranca con una previsión de hasta 110.000 toneladas

28 de agosto de 2017 a las 07:21h

La cosecha de la sal en el delta del Ebro ha arrancado este lunes, a las siete de la mañana, con una previsión de cosechar entre 100.000 y 110.000 toneladas, una cifra similar al año pasado. Joan Sucarrats, gerente de Infosa -la empresa que gestiona las Salinas de la Trinidad, en la Punta de la Banya- ha explicado que la situación ideal para que sea un buen año es que haga mucho sol, ya que viven de la evaporación, y sobre todo, que no llueva. Son unas condiciones que se han cumplido durante esta primavera y verano y que justifican las previsiones optimistas. En cuanto a la cosecha de la Flor del Delta, un producto gourmet, se prevé un buen año, con entre 28 y 30 toneladas recogidas. La campaña se alargará hasta finales de la primera quincena de septiembre, un período en el que esperan que, una vez abiertas las balsas, la falta de lluvias continúe para asegurar la previsión.

Sucarrats ha explicado que la flor del Delta necesita "pocos vientos". "Durante la primavera y verano no hemos tenido demasiado viento y esto ha favorecido la producción", ha dicho el gerente de Infosa, que ha explicado que hay una parte de las 300 balsas de flor de sal que se han renovado y han permitido mejorar el rendimiento.

Para que se cumplan las previsiones, el tiempo debe seguir seco, sin lluvias abundantes, durante la campaña de recogida. "Si llueve normal, entre 10-15 litros, variará poco; pero con 50 o 60 litros la cantidad de sal puede llegar a variar", ha explicado el gerente de Infosa.

Sólo entre un 10% y un 15% de la sal del delta va dirigida directamente a la alimentación humana. El resto va destinado al mercado industrial –desde el tratamiento de aguas, sal para piscinas, mercado de pieles, la industria alimentaria o de carreteras.