Jaume Casañas: "La Llotja D.O. Terra i Mar"

30 de noviembre de 2017 a las 18:37h
La semana pasada se presentaba en Sitges un gran proyecto. De la mano de la gente de la Agencia de Desarrollo comarcal del NODE Garraf, se propuso un proyecto que nos permite redescubrir nuestro territorio, un proyecto que entra por los sentidos, por el gusto, por la eno-gastronomía. El proyecto lleva como título La Llotja D.O. Terra i Mar. Un espacio donde poder conocer las potencialidades eno-gastronómicas del territorio, las posibilidades eno-gastronómicas de una comarca, el Garraf, que permite combinar lo mejor de la Tierra, del Penedès y del Mar, del Mediterráneo. Las imágenes corporativas son muy significativas de lo que se propone, encontramos tres imágenes; un melocotón y un caracolillo de mar; un gallo y una gamba, y los espigalls y una copa de vino, cabe decir que la imagen del gallo y la gamba es de una potencia simbólica penedesenca brutal, y muy acertada. No deja de ser un proyecto pertinente que da un empujón, no sólo al relato turístico del Garraf y del conjunto del Penedès Marítimo, sino que permite abrir nuevas y grandes combinaciones entre la costa y el interior del Penedès, da empuje a la proyección del conjunto del Penedès con la personalidad de su fachada marítima. Pero lo que quizás es más importante para mí, y que tiene más mérito, es que este proyecto permite trabajar el relato de lo que ha sido, de lo que es y de lo que puede ser esta comarca. El proyecto de la Llotja D.O. Terra i Mar, puede permitir a muchos habitantes del Garraf de redescubrir su territorio, y redescubrirlo desde los sentidos, una de las mejores maneras de hacer y de (re)conocer un territorio. Hay que felicitar esta iniciativa, felicitar a la gente que la ha sacado adelante y animar, aún más, a buscar las máximas sinergias entre la costa y el interior, entre el Penedès Marítimo y el Penedès Interior, entre la Tierra y el Mar. El Consorcio del Enoturismo Penedès, puede ser un buen background donde trabajar estas sinergias entre la costa y el interior, entender la globalidad del Penedès desde sus diversas territorialidades, y el proyecto de la Llotja D.O. Terra i Mar, es un buen ejemplo para trabajar este relato global de lo que debe ser la eno-gastronomía en el Penedès, buscar los mejores ingredientes del Penedès y combinarlos para encontrar la mejor fórmula del éxito. Felicidades NODE Garraf. @jaumecasanas
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