Ezequiel Álvarez ha ganado el concurso de jóvenes cocineros de Cambrils

23 de febrero de 2019 a las 16:55h

Ezequiel Álvarez Barroso de la Escuela de Hostelería y Turismo de Girona ha ganado el primer premio del concurso de jóvenes cocineros "De la Mar a los Fogones" de las 15as Jornadas de la Galera con una receta de arroz con carpaccio de galera y alcachofa. El segundo premio ha sido para Gal·la Pipó Piqué de la Escuela de Hostelería y Turismo de Lleida que ha cocinado su propuesta gastronómica titulada "Galera en estado puro". El concurso y la entrega de galardones ha tenido lugar esta mañana en la Escuela de Hostelería y Turismo de Cambrils.

En una primera fase de selección, el pasado 6 de febrero un grupo de personas expertas en la materia escogió a 8 semifinalistas de entre todas las recetas con galera recibidas. Hoy, en la segunda fase del concurso, estas 8 personas escogidas han elaborado sus propuestas gastronómicas ante un jurado interno de cocina formado por expertos del sector de la restauración y las expusieron ante un jurado externo de mesa formado por expertos del gremio y personas representantes de la sociedad cambrilense.

Las personas concursantes, de entre 16 y 26 años, han trabajado con una cesta de ingredientes básica que se ha proporcionado desde la organización, a la que podían añadir hasta 6 ingredientes más.

El concurso está dirigido a estudiantes de centros educativos de cocina y dirección de cocina reconocidos por el Departamento de Educación de la Generalitat de Cataluña y a ayudantes de cocina que trabajen o hayan trabajado en algún restaurante de Cambrils.

Como premio, el primer y segundo finalista se han llevado una comida para dos personas en uno de los restaurantes con estrella Michelin de Cambrils. Además, tanto ellos como su profesorado han ganado una estancia en régimen de alojamiento y desayuno para dos personas en el espacio lúdico-termal Aqua-tonic y dos entradas a Port Aventura. Y para completar el galardón, el primer finalista también ha recibido un cheque regalo de 150 euros para la compra de utensilios de cocina.

Por otro lado, el profesorado acompañante de cada centro se ha llevado como obsequio una inscripción gratuita a un taller participativo organizado por la Fundación Alicia, así como un lote de productos gourmet de nuestra tierra, gentileza de la Cooperativa Agrícola de Cambrils.