¿Qué papel tiene la Cofradía en la dinamización de las fiestas? Es el principal dinamizador, la Cofradía financia, promueve y organiza las fiestas de San Pedro desde siempre. A diferencia de otros barrios, donde los organizadores son las asociaciones de vecinos, en el caso del Serrallo lo asume todo la Cofradía.
Se acercan las fiestas de San Pedro, ¿qué tienen de especial estas fiestas? ¿Qué significa para el barrio del Serrallo? Para los pescadores es una tradición de toda la vida, cuando yo era pequeño las fiestas del barrio del Serrallo eran mejores que San Magín o Santa Tecla, habían venido grandes artistas de la época a actuar, como la Trinca o Georgie Dann. En aquella época la Cofradía de Tarragona era la más importante de España, la que más dinero aportaba al Estado. Hoy en día las cosas han cambiado, en los años ochenta hubo un declive económico bastante importante y después, se fue recuperando, readaptándola ya que hay menos barcos. Es un barrio muy potente, con mucha historia y tradición a sus espaldas, no le falta nada. El Serrallo tiene castillos, baile de diablos, tres pasos de Semana Santa.
¿Cómo lo celebran los vecinos del barrio? Creo que antes se celebraba mucho más, recuerdo que nos reuníamos todas las familias y hacíamos una comida por San Pedro, con pescado y marisco, y todo el mundo estaba muy pendiente de los actos que hacía la Cofradía. Se hacían unos bailes espectaculares. Hoy en día se ha ido perdiendo, la gente se ha disgregado más y también por el hecho de que antes el día de San Pedro antes era festivo y ahora ya no. Este hecho también ha hecho perder protagonismo a las fiestas de San Pedro.
¿Cómo se prevén las fiestas de este año? Habrá muchos bailes y música.
¿Cómo valora la evolución del barrio del Serrallo en los últimos años? Positivamente y negativamente. Primeramente el barrio ha cambiado mucho, el Puerto de Tarragona se ha volcado completamente con él y esto ha hecho que el Serrallo mejorara mucho. Tenemos la suerte de que el Puerto, al ser del Estado, ha invertido mucho en el barrio, a diferencia de los puertos de la Generalitat que les cobran más tasas que no colaboran. Como vecino, me gustaría tener un barrio más tranquilo, los domingos y fines de semana hay una multitud que va a los restaurantes y a menudo hacen eventos que requieren cortar las calles.
¿Qué experimentará alguien que no conozca esta tradición, si se acerca al Serrallo durante las fiestas de San Pedro? Yo creo que verán unas fiestas muy propias, ya que son las fiestas de los pescadores. Una persona que venga de fuera se encontrará muy bien, ya que la gente es muy acogedora. Verán un ambiente muy familiar, la gente pone sus mesas y se lleva la cena de casa y además es un entorno agradable.
¿Cuáles son las principales reivindicaciones de los pescadores de Tarragona? Las leyes que hacen desde Europa nos están perjudicando mucho. La Unión Europea y los gobiernos están presionando a los pescadores. La idea de la Unión Europea y de los gobiernos es eliminar los sectores primarios, como el pesquero. Quieren dejar el mar Mediterráneo sin pescadores a cambio de instalar grandes compañías explotando mares de África y Latinoamérica. El Estado debería proteger a los marineros de aquí, que tienen que competir con grandes explotaciones pesqueras de otros continentes. A modo de ejemplo, el mar Mediterráneo está cargado de atunes, pero los pescadores de toda la vida no podemos pescarlo, en cambio las grandes compañías tienen licencia para pescarlo. Los pescadores nos exponemos a multas de más de 6000 euros si pescamos un atún.
El estado, pues, ¿debería proteger más a los pescadores? Sí, como hace el gobierno francés, que es proteccionista y defiende a sus pescadores. El gobierno español debería proteger los intereses de los pescadores, si hay unas reglas, deberían ser para todos. No puede ser que aquí todos tengamos que cumplir la normativa y los vecinos de al lado no.
¿Cuál es la especie marina más apreciada por los pescadores de Tarragona? La Gamba de Tarragona sería la insignia de la pesca en Tarragona, así como el pulpito, que también es pesca de arrastre. El pescado azul (boquerón y sardina) también son bien significativos.
ALEXANDRE NADAL FERRET