El servicio de cocina del Joan XXIII aporta menús diarios a personas con necesidades básicas

02 de abril de 2019 a las 07:55h

Desde el pasado mes de marzo, el Hospital Universitario Joan XXIII de Tarragona aporta menús diarios a personas con necesidades básicas de Tarragona que van al comedor social ubicado en el barrio tarraconense de Bonavista. A través de la Unidad de Hostelería de la dirección de Servicios Generales del Joan XXIII, en colaboración con la empresa UTE Arcasa-Clece que ofrece el servicio de alimentación en el hospital, comenzaron a ceder voluntariamente parte de los excedentes alimentarios a la Asociación Joventut i Vida para apoyar al comedor social que gestiona esta entidad, ubicado en el barrio de Bonavista. Joventut i Vida trabaja a fondo en una tarea de gran valía para las familias más necesitadas de la zona. Diariamente, decenas de familias van a comer o a recoger sus comidas gracias a esta Asociación que contacta con muchas empresas que ceden productos alimentarios. Se trata de un proyecto de aprovechamiento de recursos y de trabajo en red que contribuye a prevenir el desperdicio alimentario y, muy importante, a reducir el impacto de la pobreza en el área de Tarragona. El objetivo es proteger el derecho a la alimentación de la ciudadanía en riesgo de exclusión social y reducir asimismo el desperdicio.

Concretamente, la colaboración del Hospital Joan XXIII se centra en ofrecer apoyo a parte de las comidas que se dan diariamente, desde las instalaciones del propio comedor, a personas con necesidades básicas de Tarragona, garantizando un menú equilibrado y saludable. De martes a viernes, la Asociación Joventut i Vida recoge en las instalaciones de la cocina del Hospital Joan XXIII los excedentes que han quedado de la producción, garantizando en todo el proceso las condiciones higiénico-sanitarias. Se prevé dar continuidad al proyecto incluyendo sesiones de formación teórico-prácticas dirigidas a las personas voluntarias que ayudan al comedor social de Bonavista para capacitarlas en conceptos de higiene y manipulación de alimentos, así como también varios talleres dirigidos a los usuarios sobre alimentación saludable, sostenible y económica. La cocina del Joan XXIII produce diariamente más de 1.500 comidas.

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