Este mes de junio se ha publicado el catálogo de la 2ª Bienal de Arte Contemporáneo Gastronómico de Cambrils, organizada y promovida por el Departamento de Cultura del Ayuntamiento de Cambrils.
El catálogo recoge los veredictos del jurado y reproducciones de las obras seleccionadas y ganadoras que formaron parte de la exposición que tuvo lugar en la Sala Àgora del Ayuntamiento del 26 de noviembre de 2016 al 31 de enero de 2017. Cada una de las obras va acompañada del currículum del artista y una ficha que detalla la técnica y los materiales utilizados, las medidas y la descripción.
El libreto también incluye el trabajo fotográfico "Del Pupitre a Taula" realizado por siete miembros de la Agrupación Fotográfica en la Escuela de Hostelería y Turismo de Cambrils. Es un proyecto vinculado directamente con la Bienal que muestra las interioridades de la Escuela de Hostelería para dar visibilidad a la tarea que se lleva a cabo entre las aulas y las cocinas.
En esta edición, el catálogo ha contado con la colaboración de Ricard Planas Camps, crítico de arte, editor y gestor cultural, que ha escrito la presentación. El texto habla de la relación entre el arte, el paisaje y los alimentos y hace un repaso a diferentes artistas que han mostrado su fascinación por los alimentos y el ritual de comer y le han dado protagonismo en sus obras.
El catálogo termina con un resumen de todas las actividades en torno a la gastronomía que se organizaron con motivo de la Bienal.
La Bienal quiere dar un valor añadido a la gastronomía, que forma parte del ADN de Cambrils. Se trata de acercarse a la visión de los creadores que la utilizan como vínculo y no como fin, haciendo del hecho gastronómico un modus de vida.
El catálogo se hará llegar a todos los artistas y personas que directa o indirectamente han colaborado en él. Los interesados pueden pasar a recogerlo por la Sala Àgora o consultarlo en este enlace.