El aceite de oliva, principal protagonista en Johannesburgo de la mano de Mateu Blanch

06 de octubre de 2018 a las 14:44h

La gastronomía española ha sido la protagonista esta semana en Johannesburgo, una celebración con el taller Vitality Healthyfood Studio de Sandton, que se ha organizado en colaboración con The Spanish Commercial Office de la capital sudafricana.

El chef leridano Mateu Blanch, que ha recibido el apoyo del Ayuntamiento de Lleida en esta experiencia en el continente africano, ha tenido una participación estelar en un taller, al que ha sido invitado por el Ministerio de Asuntos Exteriores como Chef Institucional español. Blanch se ha centrado en el aceite de oliva como ingrediente esencial de la cocina mediterránea y, por tanto, en la gastronomía española tradicional. Los aceites de oliva han consolidado su papel en la cocina española vanguardista donde actualmente se utilizan en alianzas y transformaciones creativas de los modernos chefs.

Mateu Blanch, que ha trabajado en numerosos restaurantes con estrella Michelin en España, ha elaborado una cata de aceite de oliva y ha demostrado cómo utilizar aceites de oliva en la elaboración de texturas innovadoras, distinguiendo los cuatro aceites de oliva monovarietales españoles: Arbequina, Picual, Hojiblanca y Cornicabra.