Decenas de propuestas con aceite en la XVI FIO de Móra la Nova

23 de enero de 2018 a las 12:54h

Este fin de semana, días 27 y 28 de enero, se celebrará, en el Pabellón Ferial 1 de Octubre de Móra la Nova, la XVI Feria Intercomarcal del aceite de las comarcas de la Ribera d'Ebre, la Terra Alta y el Priorat. Participarán 37 cooperativas y almazaras de las tres comarcas.

El encargado de dar el pistoletazo de salida, el sábado a las 17 horas, será el periodista Josep Sucarrats i Miró, periodista gastronómico y director de la revista Cuina. El certamen, según ha explicado la concejala de Ferias, Míriam Vinaixa, "consigue cada año tener más repercusión social y mediática. A través de la FIO hemos consolidado una feria que va cogiendo bagaje con cada vez más afluencia de visitantes y expositores".

Como el año pasado y con la idea de facilitar el conocimiento de los excelentes aceites que se producen en las comarcas riberenca, terraltina y prioratina, la FIO ofrecerá 'La II Noche del Extra Virgen'. Es una experiencia gastronómica y sensorial de la mano del director de uno de los tres restaurantes ebrenses que cuenta con una estrella Michelin, el Chef Vicent Guimerà (Restaurante l'Antic Molí, quien nos guiará a través de un menú de tapas, a degustar su fabulosa cocina maridada con los monovarietales más intensos, aromáticos y personales. La II Noche del Extra Virgen, que cuenta con el apoyo del Club OliTast, se celebrará, como preámbulo de la FIO, este viernes, a las 21,30 h en la Cooperativa Agraria moranovenca.

Esta nueva oferta culinaria se suma a la iniciada hace dos años y que este año se repetirá: las Jornadas Gastronómicas 'Mosset amb oli'. En este caso muchos de los bares y restaurantes de la población ofrecen tapas a 3 euros donde el protagonista también es el aceite de oliva. Para completar esta oferta gastronómica se han programado actividades tradicionales como el concurso de alioli, el desayuno de la clotxa, el baile y exhibición de sardanas, la merienda popular de pan con aceite, azúcar o sal y el sorteo de lotes de aceite, entre otros. También se realizará un show cooking a cargo de la bloguera Evacuinera y las dos catas de aceite, una abierta a todos los visitantes y la otra especial para los más pequeños. Como actividades previas, el jueves habrá las charlas técnicas de la FIO: "El manejo del cultivo del olivo en producción ecológica" a cargo de Laia Viñas, ingeniera agrónoma y técnica de la ADV Ecológica de Ponent y "Experiencia de internacionalización de una empresa oleícola" a cargo de Jordi Ciuraneta, empresario agrícola.

El vídeo promocional de la FIO, que plasma el espíritu de este certamen, y la información se pueden encontrar en la web de la feria en: www.moralanova.cat/Fio.

Sobre el autor
C CIUTAT
Redacció
Ver biografía
Lo más leído