Consumir aceite de oliva virgen extra reduce el riesgo de sufrir una fractura osteoporótica

18 de enero de 2019 a las 16:57h

Un estudio de la Universitat Rovira i Virgili (URV) demuestra que consumir habitualmente aceite de oliva virgen extra reduce un 49% el riesgo de sufrir una fractura osteoporótica. La investigación ha durado nueve años y se ha realizado sobre una población de 870 personas de entre 55 a 80 años. Según ha explicado una de las responsables de la investigación, la doctora Mònica Bulló, se ha elegido este perfil de población porque es el que tiene un riesgo más elevado de sufrir problemas cardiovasculares. Y es que el objetivo primero de la investigación no era la ósea, sino la coronaria. Finalmente, el enfoque de la investigación con amplios cuestionarios y análisis de variables ha permitido obtener también estos resultados. Los datos se han presentado en una conferencia organizada por JARC en el marco de la Feria del Aceite Calidad Virgen Extra de Les Borges Blanques. Según ha explicado Lluís Gaya, jefe sectorial del aceite de JARC, estos trabajos acaban incidiendo directamente en la valorización de los alimentos que se producen en el territorio. Por eso JARC ha reclamado a la administración un incremento de los fondos para investigación. Además, ha recordado que esta vía que certifica la calidad del producto y sus beneficios para la salud permite diferenciar el aceite producido en Cataluña.

El responsable de JARC ha recordado que a inicios de la campaña de recolección de la oliva de este año, la OCU hizo público un estudio que demostraba que más de la mitad de los aceites que se venden en España bajo la etiqueta de virgen extra, no lo son. Gaya ha lamentado esta situación, pero sobre todo que no se actúe con contundencia contra estas malas prácticas. Ha recordado que su organización agraria ya lo denunciaba en 2012 y ha reclamado a la administración que sea diligente al detectar y sancionar los fraudes en el etiquetado.

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