Cambrils celebra la llegada del aceite nuevo de oliva virgen extra Mestral de la Cooperativa Agrícola

16 de octubre de 2017 a las 14:53h

El aceite nuevo de oliva virgen extra Mestral de la Cooperativa Agrícola de Cambrils ya está aquí y para celebrarlo una treintena de restaurantes ofrecerán pan con aceite como aperitivo de las comidas del 20 de octubre al 5 de noviembre. Además, durante estos 17 días se han programado diversas actividades para promocionar y valorar la calidad de este producto estrella de la dieta mediterránea reconocido a nivel internacional.

El acto más destacado de las jornadas será el tradicional desayuno popular en las instalaciones de la Cooperativa Agrícola de Cambrils (carretera Montbrió, km2). A partir de las 9 horas, los y las asistentes podrán desayunar pan tostado, longaniza, fruta y aceite nuevo de oliva virgen extra Mestral de la nueva cosecha por sólo 4 euros, mientras disfrutan de actuaciones infantiles de grupos locales. La agrobotiga abrirá en horario especial, de 9 a 14 horas, para quien quiera aprovechar la ocasión para hacer la compra de productos de proximidad. Como promoción, los que hayan comprado el ticket del desayuno tendrán un descuento de dos euros para la compra de una garrafa de cinco litros de aceite.

Visita guiada entre olivos El día 21 de octubre de 16 a 17.30 horas se ha organizado una ruta por los olivos. Es un recorrido a pie para poder ver en primera persona el camino que hace una oliva hasta convertirse en aceite, visitar el molino y probar el aceite nuevo. Las personas interesadas en esta actividad gratuita se pueden inscribir llamando al 977 794 679 o escribiendo a peconomica@cambrils.org. Durante la ruta, que comenzará en la Agrobotiga de la Cooperativa, los participantes visitarán una finca de olivos para descubrir cómo se hace el proceso de recogida de las aceitunas y conocerán el proyecto LIFECOOP 2020 y podrán recoger ellos mismos disfrutando de la esencia de hacer de campesino.

Posteriormente, el proceso seguirá en el Molino de la Cooperativa. Al terminar, habrá una merienda que consistirá en la Rosta de Cambrils (pan tostado con aceite nuevo y vino) para los adultos y pan tostado con aceite y chocolate para los más pequeños.

Taller familiar "Con el aceite, bien limpios" El 29 de noviembre se llevarán a cabo dos sesiones del taller familiar "Con el aceite, bien limpios" en el Museo Agrícola de Cambrils (calle del Aceite, 2). La actividad se ofrecerá de manera gratuita a las 11.30 y a las 12.30 horas, tiene una duración de una hora y no es necesaria la inscripción previa. El taller tratará sobre la problemática del aceite usado y la posibilidad de elaborar otros productos diferentes como puede ser el jabón de espliego.

Restaurantes con aceite nuevo en primicia Los 30 restaurantes que ofrecerán en primicia el aceite de la nueva cosecha son: Bec d'Or, Bresca, Cal Tendre, Can Solé, Casa Gallau, Casa Macarrilla 1966, Club Nàutic Cambrils, Denver Cambrils, Dofí Verd, Duomo, El Faro, El Pescador, Fonda El Camí, Gami, La Cua Curta, La Cuina d'en Jordi, La Galera Port Cambrils, La Palmera de la Llosa, Lekeitio, Les Barques, L'Espurna, L'Hort del Pere, Marro Cafè, Maset, Miquel, Miramar, Montserrat, Moraima, Rincón de Diego y Rincón de Iruña.

El aceite de la Cooperativa de Cambrils El aceite de oliva virgen extra de Cambrils es fruto del esfuerzo y dedicación de 410 productores de la Cooperativa Agrícola que cultivan más de 150.000 olivos de la variedad arbequina. Desde la fundación de la cooperativa en 1902 la olivicultura ha sido generación tras generación uno de los pilares de la institución, con una influencia más que destacable en la gastronomía y restauración de Cambrils y su entorno.

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Los olivos arbequinos, variedad autóctona de la Denominación de Origen Protegida Siurana, producen un fruto de calidad contrastada que nace en Cambrils (Baix Camp) junto al Mar Mediterráneo. El microclima de la zona, el suelo, las buenas prácticas agronómicas, las mejores instalaciones y el cuidadoso proceso de elaboración nos dan la oportunidad de poder disfrutar de este aceite de oliva de calidad extraordinaria.

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