El nuevo espacio está gestionado por la Agencia de Promoción de Ciudad «Reus Promoció» y tiene como objetivo principal poner en valor la vinculación de la ciudad de Reus con el vermut y destacar el valor patrimonial de la estación enológica y la importancia de la tarea que ésta ha desarrollado a lo largo del tiempo.
La «Casa del Vermut i el Vi» es un espacio polivalente ubicado en una parte de la planta baja del edificio central de la Estación Enológica, que cumple una función de información turística de la ciudad y de su oferta de actividades en torno al vermut, y que como principal novedad, se complementa con un pequeño montaje expositivo. En este sentido, a la entrada del pasillo que da acceso a las dependencias de la planta baja, el visitante se encuentra con el ámbito que explica el origen y función de la Estación Enológica, con fotografías antiguas de este equipamiento, poniendo en valor la importancia arquitectónica e histórica del edificio. Seguidamente, entrando en el espacio que ocupaba originariamente la biblioteca de la Estaci&oacu te; Enológica, el montaje expositivo hace referencia a la historia del «Reus, París, Londres» del S.XVIII, así como al origen del vermut de Reus, las ocho marcas actuales y la «Ruta del Vermut de Reus».
En este ámbito también se realizará la recepción y atención de los visitantes, así como las degustaciones de producto. Por este motivo, el mostrador de recepción e información a los visitantes se ha tematizado como una barra de bar, cumpliendo esta función de espacio de degustación de las diferentes marcas de vermut de Reus. Los visitantes disponen también de 3 mesas para poder consultar detalladamente la información recibida.
El nuevo centro de inspiración enoturística «Casa del Vermut i el Vi» sigue el concepto de las «Maison du Vin» que existen en Francia y sigue la tendencia de los nuevos equipamientos turísticos de ir más allá de su misión informativa, permitiendo, entre otros, la degustación de producto y la organización de actividades relacionadas con el mundo del vermut y del vino. Se trata de abrir al público un espacio informativo y de inspiración turística en torno al vermut y el vino que no existía en la ciudad, que también quiere ser un nexo de unión entre el Modernismo y el Enoturismo.
En este sentido, en este espacio en breve también se promocionarán a nivel expositivo las diferentes DO que dependen de la Cámara de Comercio de Reus (DOQ Priorat, DO Montsant, DO Terra Alta, DO Conca de Barberà, DO Tarragona y DO Catalunya) destacando el papel de Reus como puerta de entrada a los paisajes del vino y km 0 del descubrimiento del territorio vitivinícola cercano a la ciudad. Siguiendo esta línea de colaboración con las denominaciones de origen, en la «Casa del Vermut i del Vi» próximamente también se podrán realizar degustaciones de vinos
Horarios de apertura especial para Semana Santa La «Casa del Vermut i del Vi» estará abierta en horarios especiales durante esta Semana Santa, abriendo al público el miércoles 17, jueves 18 y sábado 20 de 11:00 h a 14:00 h h y de 17:00 h a 19:00 h. El viernes 19, domingo 21 y lunes 22, días festivos, este espacio permanecerá abierto por las mañanas, de 11:00 h a 14:00 h.
Después de estos días de vacaciones el espacio se podrá visitar los viernes y sábados de 11:00 h a 14:00 h y de 17:00 h a 19:00 h, y los domingos y festivos de 11:00 h a 14:00 h. El acceso a la «Casa del Vermut i del Vi» es gratuita.
Próxima programación de actividades Está previsto que la «Casa del Vermut i el Vi» se convierta también en un espacio en el que se organicen diferentes actividades a lo largo del año. En este sentido, el espacio es también un espacio de inicio de experiencia turística, donde próximamente se iniciarán las visitas guiadas a la «Ruta del Modernismo. Reus 1900» que se realizan todos los sábados a las 11:30h. Más adelante se iniciará una fase más especializada que contempla la realización de actividades calendarizadas en torno al vino y el vermut, la reserva de actividades enoturísticas y otros eventos relacionados.
La voluntad de la Agencia «Reus Promoció» es que la apertura de la «Casa del Vermut i del Vi» contribuya a:
- Integrar la oferta turística de Reus y de enoturismo del territorio, orientando e informando a los visitantes, especialmente a los interesados en enoturismo, invitándoles a descubrir la excelencia del vermut de Reus y los vinos de la zona.
- Poner en valor la estación enológica y su valor patrimonial, vinculándola al relato del «Reus, París, Londres», e integrando su visita a la Ruta del Modernismo y la Ruta del Vermut.
- Revalorizar los productos gastronómicos para favorecer su conocimiento y su comercialización convirtiéndose en un escaparate de la marca «Vermut de Reus», y un espacio de degustación de producto.
- Posicionar Reus en relación al vermut y el vino, asociando la imagen de la ciudad a productos gastronómicos de calidad, y reforzando el papel de Reus como puerta de entrada a los territorios del vino.