Reus será escenario de dos pruebas de los Premios Gastronómicos Josep Lladonosa, uno de los eventos más relevantes que se celebran en toda Cataluña en la búsqueda de los mejores alumnos de cocina y sala del país. Concretamente, el Espai Llotja de la Cámara de Comercio de Reus acogerá la gran final del Premio Social (sábado 13 de abril) y la semifinal Tarragona-Lleida (domingo 14 de abril) de la cuarta edición de los Premios Lladonosa.
Las dos jornadas se han presentado este martes en un acto en el Palau Bofarull de la Diputación en Reus, con la participación de la presidenta de la Diputación, Noemí Llauradó, y la alcaldesa de Reus, Sandra Guaita. Ambas instituciones colaboran con estos premios, creados en el año 2021 como homenaje al cocinero catalán Josep Lladonosa i Giró (1938), figura primordial de la cultura gastronómica mediterránea, y que ponen en valor el talento joven, la cocina, los productores y la alimentación de proximidad.
Tal y como ha explicado Xavier Romeu, director de los Premios, un total de nueve alumnos de cinco escuelas de cocina de Tarragona y Lleida participarán en la semifinal, de donde saldrán los alumnos que pasarán a la final, que tendrá lugar el 19 de mayo en Les Borges Blanques. En cuanto a la final del Premio Social, serán nuevos los aspirantes de toda Cataluña, procedentes de dos centros de formación. En la categoría de sala se miden siete jóvenes más llegados de dos escuelas. La elección de los Premios Lladonosa se realiza a través de tres concursos gastronómicos -con showcooking en directo, inspirados en el formato ‘masterxef’ y abierto en todas las Escuelas de Hostelería de Cataluña, públicas y privadas.
A lo largo de las dos jornadas, el público asistente podrá hacer catas de diversas elaboraciones, preparadas con productos de proximidad, y la recaudación se canjeará por productos alimenticios que después se consumirán en la despensa y la cocina del Centro Social el Roser de Reus.
Los famosos hermanos Torres (Cocina Germans Torres de Barcelona), con tres Estrellas Michelin, apadrinan los premios y encabezan un jurado con otros maestros de los fogones como Pep Moreno (Deliranto Salou), Vicent Guimerà (L’Antic Molí Ulldecona) o Ferran Cerro (Reus), algunos de los cuales también han participado en el acto de presentación.
El Premio Social está abierto a todas las fundaciones y colectivos de Cataluña que trabajan en el área de servicios sociales. Colabora también el Departamento de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural de la Generalitat.
Durante el acto, la presidenta de la Diputación de Tarragona, Noemí Llauradó, ha destacado que “en la Diputación de Tarragona fomentamos el emprendimiento y la actividad económica en múltiples ámbitos”. Además, ha destacado que “como gestores de las marcas turísticas Costa Daurada y Terres de l’Ebre, promovemos iniciativas vinculadas a la gastronomía, a la enología, a nuestros paisajes agrícolas o a los sabores de kilómetro cero.
Por su parte, la alcaldesa de Reus, Sandra Guaita, ha puesto el énfasis en el apoyo del Ayuntamiento de Reus a los premios “por su impulso y acompañamiento al talento joven y para su vertiente social, el corazón de estos premios, muy en la línea de los valores que trabajamos desde el ámbito municipal al Centro Social el Roser”.
Pep Moreno, portavoz del jurado, también ha reiterado el compromiso del Premio Social “porque potencia la creatividad desde la exigencia y la presión para salir adelante” y ha reafirmado la relevancia del trabajo de sala en la profesión.
A la presentación de las jornadas también ha asistido el diputado delegado de Gestión de personas y Talento, Joan Castor Gonell y el concejal de Promoción Económica, Innovación y Conocimiento del Ayuntamiento de Reus, Josep Baiges.
Semifinal Tarragona-Lleida. 14 de abril de 8:30h a 15h
Participarán los siguientes alumnos:
. Instituto Escuela de Hostelería y Turismo de Cambrils: Jenny Adriana Mieres y Joel Obrero
. Escuela de Cocina Villa Retiro: Eduard Juncosa, Lander Ismael Corrales y Lara Pujadas.
. EHVO: Aaron Muñiz.
. Escuela Vedruna Gràcia: Izan García y Luciana Baltazar.
. ESCOTUR Lleida: David Ruiz
Final Premio Social Josep Lluís Rull. 13 de abril de 8:30 a 15h
Participarán los siguientes alumnos:
Alumnos Cocina
· Formación y Trabajo: Álvaro León, Cristian Valencia y Michel Chivara
· Centro de Nuevas Oportunidades del Camp de Tarragona: Farid Allabou, Govinda Almiñana, Luna Moral, Modou Lo, Smail Haddoudi, Youssef Hathout.
Alumnos Sala
· Instituto Escuela de Hostelería y Turismo de Lleida: Rony Alexander Espinoza
· Escuela El Llindar-El Carrilet: Ainhoa Nuñez, Saray Ramia, Laura Alexandra, Talytmass Ouchikh, Ismael Amadri, Nicolas del Pino.