Enric Guasch Galeas de la Escuela Superior de Hostelería de Barcelona y Yoel Álvarez Ruiz de la Escuela de Hostelería y Turismo de Cambrils han ganado hoy el primer y el segundo premio respectivamente del concurso para jóvenes cocineros/as “De la mar y la huerta a los fogones”, que se enmarca en las jornadas gastronómicas de la galera y la alcachofa Les Reines de Cambrils 2025.
El joven estudiante Enric Guasch se ha ganado el jurado con la receta de mandonguillas con sipia, mientras que Yoel Álvarez ha conseguido la segunda posición con un plato titulado “Memorias del Mare Nostrum”. El certamen y la entrega de galardones han tenido lugar esta mañana en la Escuela de Hostelería y Turismo de Cambrils.

En una primera fase de selección, el pasado 28 de febrero, el jurado se reunió para valorar las 18 recetas recibidas procedentes de 11 centros de toda Cataluña y escoger las ocho semifinalistas. Hoy, en la segunda fase del concurso, estas 8 personas seleccionadas han elaborado sus propuestas gastronómicas ante un jurado interno de cocina formado por expertos y expertas del sector de la restauración y las han expuesto ante un jurado externo de mesa con profesionales del gremio y representantes de la sociedad cambrilense.
Cabe destacar que el jurado interno de esta 20ª edición del concurso ha estado encabezado por los reconocidos cocineros Gessamí Caramés Nuñez y Sergi Palacín Martínez, que fueron alumnos de la Escuela de Hostelería y Turismo de Cambrils y participaron en este mismo concurso que hoy han valorado, y hoy triunfan con sus propios restaurantes: La Meleta de Romer de l’Ametlla de Mar y L’Hiu de Cambrils.
Los y las jóvenes participantes han trabajado con una cesta de ingredientes que se ha proporcionado desde la organización, a la que podían añadir hasta 6 ingredientes más. Los jurados han valorado la elaboración, la originalidad, el gusto y la presentación del plato.
Como premio, además del reconocimiento, el primer y el segundo finalista han ganado un almuerzo para dos personas en un restaurante con estrella Michelin de Cambrils, una entrada al espacio lúdico-termal Acuatónico válida para dos personas, un cheque regalo para la compra de utensilios de cocina valorado en 150€ por el primero y 100€ por el segundo, y un vale para disfrutar de actividades náuticas valorado en 150€ euros por el primero y 100€ por el segundo.
Además, todas las personas finalistas podrán participar en una materclass a cargo del chef camagüeyano Sergi Palacín del restaurante Hiu y han recibido vales para disfrutar de actividades náuticas y una entrada doble por el Acuatónico. El profesorado acompañante también se ha llevado varios obsequios gentileza de la Cooperativa Agrícola, la Cofradía de Pescadores, Acuatónico y Cambrils Park Resort.
El objetivo del concurso es fusionar la cocina marinera con la huerta camagüeña, poniendo en valor los productos de proximidad y en especial la galera y la alcachofa. Es por ello, que por segunda vez ambos ingredientes protagonistas conviven en el mismo certamen. La convocatoria está abierta a estudiantes de cocina y dirección de cocina reconocidos por el Departamento de Educación de la Generalitat de Cataluña y a ayudantes de cocina que trabajen o hayan trabajado en algún restaurante de Cambrils con edades comprendidas entre los 16 y los 26 años (ambas edades incluidas). Los ocho semifinalistas seleccionados de este año provenían de centros formativos de Calella, Cambrils, Benicarló, Sant Feliu de Llobregat, Tortosa, Barcelona, Montornès del Vallès y Sant Cugat del Vallès.
Las jornadas “Las Reinas de Cambrils” continúan hasta el 23 de marzo
Las jornadas de la galera y la alcachofa “Les Reines de Cambrils” continúan hasta el 23 de marzo con amplia oferta de menús y platos recomendados cerca de 40 restaurantes y bares-restaurantes y un programa de actividades gastronómicas. Hoy mismo, se realizará la visita guiada a la Cofradía de Pescadores “Galeras en Vivo”, para explicar el recorrido que hacen las galeras de las barcas hasta la lonja. Esta visita se ofrece todos los viernes desde que comenzaron las jornadas. La última oportunidad de participar será el próximo 21 de marzo de 15:30 a 16:30h y las inscripciones se pueden hacer en [email protected].
El domingo 23 de marzo cerrará el programa de actividades una cata popular de Bao de alcachofas, que se servirá de 11 a 13h en el Mollet del Rec con el acompañamiento de la música de Casiotones Brothers. Además, como novedad, el mismo domingo a las 9:30h se celebrará en la Cofradía el primer desayuno popular para campesinos/as y pescadores/as jubilados/as, que se quiere convertir en un espacio de encuentro y reconocimiento de estas personas que han trabajado en el sector primario.