David Ortega Vives del Centro Integrado Público de Formación Profesional de Benicarló y Biel Jaramillo Hernández del Instituto Deguedad Hostoles Hoteleria de Manresa han ganado hoy el primer y el segundo premio respectivamente del concurso de jóvenes cocineros y cocineras “El mar y la huerta en los fogones”. El certamen y la entrega de galardones han tenido lugar esta mañana en la Escuela de Hostelería y Turismo de Cambrils.
El joven estudiante David Ortega se ha ganado el jurado con la receta “Engañado de macarrones de galera con pesto de alcachofa y hielo de fumet”, mientras que Biel Jaramillo ha conseguido la segunda posición con un guisado de alcachofa con cremoso de galera.
Como novedad de este año, en esta 19ª edición del concurso, la organización ha apostado por unir galera y alcachofa, fusionando la cocina marinera con la huerta camagüeyera, y el evento se ha celebrado en el marco de las jornadas gastronómicas “Encarxofa’t a Cambrils”.
En una primera fase de selección, el pasado 16 de febrero el jurado se reunió para valorar todas las recetas recibidas y escoger las 8 semifinalistas. Hoy, en la segunda fase del concurso, estas 8 personas seleccionadas han elaborado sus propuestas gastronómicas ante un jurado interno de cocina formado por expertos y expertas del sector de la restauración y las han expuesto ante un jurado externo de mesa con profesionales del gremio y representantes de la sociedad cambrilense.
Los y las jóvenes participantes han trabajado con una cesta de ingredientes básica que se ha proporcionado desde la organización, a la que podían añadir hasta 6 ingredientes más. Los jurados han valorado la elaboración, la originalidad, el gusto, la presentación del plato y la utilización de productos de la zona.
La convocatoria está abierta a estudiantes de cocina y dirección de cocina reconocidos por el Departamento de Educación de la Generalidad de Cataluña y a ayudantes de cocina que trabajen o hayan trabajado en algún restaurante de Cambrils con edades comprendidas entre los 16 y los 26 años (ambas edades incluidas).
Como premio, el primer y el segundo finalista se han llevado una comida para dos personas, una entrada al espacio lúdico-termal Acuatónico válida para dos personas, un cheque regalo para la compra de utensilios de cocina valorado en 2018. 150€ por el primero y 100€ por el segundo, y un vale para disfrutar de actividades náuticas valorado en 150€ euros por el primero y 100€ por el segundo.
Además, todas las personas finalistas han recibido vales para disfrutar de actividades náuticas y una entrada por el Acuatónico, además de poder participar en una máster class a cargo del chef camagüeyano Sergi Palacín, propietario del restaurante HIU. El profesorado acompañante también ha recibido varios obsequios gentileza de la Cooperativa Agrícola y de las bodegas patrocinadoras.
Las jornadas “Encarxofa’t a Cambrils continúan hasta el 24 de marzo
Las decenas jornadas “Encarxofa’t a Cambrils continúan hasta el 24 de marzo con una amplia oferta de menús y platos recomendados de 24 restaurantes y bares-restaurantes cambrilenses y un programa de actividades gastronómicas. Hoy mismo, 15 de marzo, de 19 a 20 horas hay una cata de productos para gemelas y gemelas en la Torre del Limón, con inscripción previa.
El jueves 21 de marzo se ha programado la segunda sesión de Cocinas Abiertas, que correrá a cargo de Damià Capafons del restaurante Cal Tendre, y el domingo 24 de marzo se ofrecerá una degustación popular de arroz meloso con alcachofas en El Puerto, amenizada con una selección de hits del pop-rock estatal de los años 80 y 90.