Las Jornadas Gastronómicas con Aceite Nuevo de Oliva Virgen de Cambrils vuelven del 25 de octubre al 3 de noviembre para presentar en sociedad el primer aceite de la temporada de la Cooperativa Agrícola de Cambrils, que durante estos 10 días se podrá degustar como aperitivo en 31 restaurantes del municipio.
La concejala de Promoción Económica, Nieves Cárdenas; el director comercial de la Cooperativa Agrícola, Fernando Sarasa; el representante de la Asociación de Empresarios de la Hostelería de Cambrils (AEHC), Xavier Martí, y el director de la Escuela de Hostelería y Turismo de Cambrils, Jorge Gómez, han presentado hoy la undécima edición de las jornadas, para poner en valor este producto estrella de la dieta mediterránea reconocido a nivel internacional.
Las actividades programadas son una ruta familiar por los olivos; una charla con degustación sobre la historia del óleo; la tradicional fiesta del aceite nuevo con desayuno popular, actividades infantiles y música en directo; una ruta cicloturística de 17 kilómetros para conocer de primera mano los campos de olivos del municipio y las degustaciones en los restaurantes.
La concejala de Promoción Económica ha explicado que Cambrils, como capital gastronómica de la Costa Dorada, tiene muchos rasgos singulares y ha afirmado que el aceite de oliva de Cambrils “es motivo de orgullo para camaristas y camaristas y un reclamo para las personas que nos visitan y el turismo”. En relación a las jornadas, la regidora ha destacado el incremento de los restaurantes participantes en esta edición, el menú que ofrecerá el restaurante pedagógico de la Escuela de Hostelería y el trabajo realizado por la Cooperativa Agrícola para sumar sinergias.
El presidente de la Cooperativa ha celebrado la llegada de las primeras aceitunas a la almazara, ha destacado la apuesta de la Cooperativa de Cambrils por el aceite ecológico y ha lamentado que este año la cosecha se haya reducido a la mitad, en buena parte debido a la sequía.
Por su parte, el representante de la AEHC ha afirmado que el aceite nuevo de Cambrils es un producto, imprescindible en la cocina y en la mesa, y ha asegurado que los restaurantes ya están esperando impacientes para catar el aceite del primer prensado.
Finalmente, el director de la Escuela de Hostelería y Turismo de Cambrils ha explicado que el aceite es una de las riquezas de la agricultura local y que, como escuela que forma jóvenes que serán el futuro de la gastronomía, tienen la misión de promocionarlo y ponerlo en valor.
La rueda de prensa de presentación de las jornadas, que se ha llevado a cabo en un campo de olivos de la cooperativa, ha acabado con la degustación de un cóctel con aceite nuevo creado por Carla Moreno, alumna de la Escuela de Hostelería. La joven ha preparado al innovador combinado en directo, con la ayuda de dos compañeras, Gabriela Soriano y María José Carrillo, y ha conseguido sorprender gratamente a las personas asistentes con su propuesta.
Programa de actividades
Las jornadas comenzarán el sábado 26 de octubre con una ruta familiar por los olivos, con inscripción previa al correo [email protected] o teléfono 977369511, que saldrá de la Agrotienda de la Cooperativa. Es un recorrido a pie para poder ver en primera persona el camino que hace una aceituna hasta convertirse en aceite, visitar el molino y catar el aceite nuevo.
El programa continúa el miércoles 30 de octubre con la charla y degustación “2.000 años de evidencias del aceite en Cambrils” a cargo del director del Museo de Historia de Cambrils, Gerard Martí. En este caso, las inscripciones se pueden hacer en el correo [email protected] o en el teléfono 977794679.
Como es habitual, el acto más destacado del programa será el desayuno popular de la Fiesta del Aceite Nuevo en las instalaciones de la Cooperativa Agrícola de Cambrils (carretera Montbrió, km2), que cerrará las jornadas el domingo 3 de noviembre. A partir de las 9 horas, los y las asistentes podrán desayunar pan tostado, alquingán, fruta y aceite nuevo de oliva virgen extra de la nueva cosecha por sólo 5 euros, mientras disfrutan de la actuación de la Colla Gegantera Tota l’Endenga y música en directo.
La agrotienda abrirá en horario especial, de 9 a 13:30 horas para quien quiera aprovechar la ocasión para hacer la compra de productos de proximidad. Como promoción, las personas que hayan comprado el ticket del desayuno tendrán un descuento de dos euros para la compra de una garrafa de cinco litros o dos unidades de dos litros de aceite de oliva virgen extra.
Por segundo año consecutivo, el mismo domingo 3 de noviembre también se ha organizado una ruta cicloturística de 17 km para conocer de primera mano los campos de olivos, que comenzará en el Museo Molino de las Tres Eras a 8 de la mañana y acabará en la Fiesta del Aceite Nuevo. Las personas interesadas pueden apuntarse a través de este formulario.
Los 31 restaurantes que ofrecerán pan con aceite nuevo de la Cooperativa como aperitivo del 25 de octubre al 3 de noviembre son Pic d’Or, Brisas de Mar, Cal Tendre, Can Jordi, Delfín Verd, Duomo, Dallitaliano, El Capi, Gami, Hiu, Kema, Keoke Bar, La Cofradía del Puerto, La Palmera de la Llosa, La Stiva, La taberna del Puerto, Les Barques, Les Fonts, Les Tablas, L’Espai, L’Original Experiències Gastronòmiques, Marro Café, Miquel, Maset, Miramar, Pizzeria Restaurant Antica Roma, Reset Restaurant, Rincón de Iruña, Sotacel, Taverna Lekeitio y Xiringuito Restaurant del Mar.