El alumnado del Plan de Transición al Trabajo de Cambrils vuelve a poner en práctica los conocimientos, destrezas y competencias profesionales con la organización de las IV Jornadas Profesionalizadoras PFI del Camp de Tarragona. La cuarta edición de este evento se llevará a cabo los próximos días 17 y 18 de febrero en el Ateneo Juvenil de Cambrils, situado en la calle Horta de Santa Maria, 14, con la colaboración del Departamento de Educación y Empleo del Ayuntamiento de Cambrils, el Departamento de Educación de la Generalitat y el instituto Escuela de Hostelería y Turismo de Cambrils.
Las jornadas son un proyecto integrado que los y las alumnas han preparado con el profesorado de las cuatro especialidades que se imparten en la Escuela de Hostelería y Turismo de Cambrils: Auxiliar de comercio y atención al público, Auxiliar de servicios de restauración y cocina; Auxiliar de viveros y jardines y Auxiliar de preparación y comercialización de pescado y marisco. De esta manera, los y las participantes en este programa de inserción han podido aplicar en un caso real los aprendizajes que han ido adquiriendo desde el inicio del curso.
El programa incluye cuatro talleres impartidos por diferentes personas expertas que trasladarán su experiencia profesional al alumnado. Las jornadas comenzarán el lunes 17 de febrero a las 15 horas con el acto de apertura y continuarán con un taller de cocina marinera a cargo del chef de La Bresca, Xavi Ferraté, y otro de coctelería de la mano del Javi Latorre.
Al día siguiente martes, 18 de febrero, a las 9:30 horas Silvia Domingo, de la empresa de organización y decoración de eventos Peter Pan Party’s, ofrecerá un taller de envoltura creativo, y a las 10:30 horas la florista Monterrat Coll, con 37 años de experiencia en decoración floral de espacios interiores y exteriores, explicará los secretos de una técnica de plantación japonesa. llamada Kokedama. Las jornadas finalizarán con el acto de clausura y un aperitivo en el Ateneo y una comida en la Escuela de Holelería y Turismo de Cambrils.
PROGRAMA
(Sala de conciertos del Ateneo Juvenil)
Lunes, 17 de febrero
15.30h: Apertura de las Jornadas Profesionalizadoras de El Camp de Tarragona
15.30 – 16.30 h: Taller de Cocina Marinera
- Ponente: Sr. Xavi Ferraté. Reconocido cocinero en el mundo de la restauración, es un gran conocedor y amante de los pescados y marisco, sobre todo de proximidad y poco conocidos pero con calidad excelente. Colaborador durante muchos años en el programa «Todo se mueve» de TV3,elaborando y explicando en directo recetas con pescados de nuestras lonjas. En 2001 inauguró el «Restaurante Bresca en Cambrils» que actualmente regenta después de 24 años de camino y numerosos reconocimientos.
16.30 – 17.30 h: Taller de Coctelería
- Ponente: Sr. Javi Latorre. Se inició en el mundo del cóctel hace ya más de 15 años, poco a poco fue ampliando mi formación con varios cursos especializados como WSET, entrando también a trabajar con vinos y destilados. Desde hace unos años ejerce como formador en diversas áreas de la coctelería.
17.30 – 18.00 h: Merienda PFI
Martes, 18 de febrero de 2025
9.00 – 9.30 h: Bienvenida a las Jornadas Profesionalizadoras de El Camp de Tarragona
9.30 – 10.30 h: Taller Envoltura Creativo
- Ponente: Sra. Sílvia Domingo. Peter Pan party’s fue fundada en el año 2022 por la Silvia Domingo y la Judit Hernández. Es una empresa emergente de organización y decoración de eventos. ¡Nuestro objetivo es crear un recuerdo mágico de cada celebración! Todas las decoraciones son personalizadas y creadas totalmente a mano.
10.30 – 11.30 h: Taller Kokedama
- Ponente: Sra. Montserrat Coll Florista con más de 37 años de experiencia en el mundo del arte floral. Decora espacios de interior y exterior donde las plantas tienen un peso muy importante, transformando este espacio un lugar de bienestar.
11.30 – 12.00 h: Acto de clausura
12.00 – 13.00 h: Aperitivo PFI
14.00 h: Comida Escuela Hostelería y Turismo de Cambrils